Балет проторил дорогу музыкантам

_08175043ec40275f74f7ad0822f16eab
В Китае уже побывала с гастролями балетная труппа театра оперы и балета. Затем с переговорами о взаимодействии с Пекинской консерваторией и мастер-классами ездили худрук Ольга Нестерова и главный режиссер театра Максим Жучин. Сейчас по проложенному маршруту в Поднебесную собираются музыканты симфонического оркестра Чувашской академической симфонической капеллы. Большую часть программы, которую они представят в городах Китая, можно будет услышать 16 декабря на концерте капеллы «Зимняя фантазия» в зале филармонии.
Из страны, где мировая классика буквально на взлете зрительского интереса, организаторы гастролей ориентировали оркестр на хиты больших концертных залов. Это сюита «Вестсайдская история» Леонарда Бернстайна, «Венгер­ские танцы» Иоганнеса Брамса, «Метель» Георгия Свиридова, «Вальс Фантазия» Михаила Глинки, «Вальс» из музыки к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» Арама Хачатуряна и «Весенние голоса» Иоганна Штрауса. Непременно «Адажио» и «Танец маленьких лебедей» из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского.
Кстати, для поездки оркестр разучивает «Лебединое озеро» целиком, так как будет работать там и с балетной труппой из Москвы. Времени для этого остается не так много, музыканты отправляются в неближний путь уже 21 декабря, но, по словам руководителя коллектива Мориса Яклашкина, серьезный оркестр никогда не дрогнет перед подобным испытанием. И вспомнил, как бывший премьер-министр республики Сергей Гапликов однажды спросил, смогут ли музыканты после двух репетиций сыграть оперу «Евгений Онегин»? «Профессионалы обязаны это сделать! Причем очень качественно», – был дан ему ответ. Пророчество, что называется, исполнилось почти буквально. В смысле большой музыки Петра Ильича и нескольких репетиций.
Интересно, что наши музыканты будут справлять за Китай­ской стеной не только Новый год, но и день рождения коллектива. 1 января оркестру исполняется 12 лет. Добавим, что в Китай отправятся 35 музыкантов. Гастроли продлятся до 10 января. Концерты пройдут в Шанхае, Шеньжене, Чонгчине, Гуанджоу и других городах. Музыкантов предупредили, что на концертах желательно исполнять не только симфоническую классику, но и просто народные песни и любимые эстрадные мелодии. Особенно популярны в Китае, например, советские композиторы Блантер и Соловьев-Седой.
Наш балет тоже отправится в Китай в это предновогоднее время. Но в отличие от оркестра капеллы, который едет на такие гастроли впервые, для балетной труппы ЧГТОиБ подобное путешествие на Восток уже традиционно.

Опубликовано: 14 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.