Евгений Гришковец в грибных краях

_grishkovets_dog_08В ноябре в Чебоксары со спектаклем «Как я съел собаку» приезжал актер, сценарист, драматург, а теперь и продюсер Евгений Гришковец. Евгений известен еще и как блогер (http://odnovremenno.com/), поэтому после посещения столицы республики оставил записи и о нашем городе. Вот некоторые выдержки из его путевых заметок.
Чебоксары произвели, скорее, хорошее впечатление. Город хорошо освещён. Каких-то архитектурных достопримечательностей или серьёзных особенностей я не увидел. Но и того, что вызывает ощущение серости и убожества тоже не повстречал. Кажется, что Чебоксары почище многих других Поволжских городов. Хотя, он был засыпан снегом, и мне трудно судить о его чистоте. Вдоль многих улиц совсем нет припаркованных автомобилей. В Чебоксарах это строго запрещено.
Чувашского языка я так и не услышал, хотя, выговор в столице Чувашии очень особенный. Мне сказали, что многие в Чебоксарах, и тем более, в деревнях говорят на чувашском языке. Но мне не довелось этого послушать. Сходили в национальный ресторан. Каких-то особенных блюд, о которых можно было бы сказать, что вот это – неповторимая чувашская еда, там мы не нашли. Просто можно сказать, что это довольно простая и понятная еда. Единственное, что могу отметить, так это очень вкусные грибы. Солёные грузди просто отменные! Чувашия и соседний Марий Эл очень грибные края. По всему чувствуется, что грибы там испокон веков хорошо знают, любят и умеют приготовлять. Если будете ехать из Казани в Чебоксары или наоборот, то выберите путь, который проходит через Марийскую республику, там на трассе продают солёные грузди и рыжики. Стоит недёшево. Литровая баночка пятьсот рублей, рыжики – семьсот. Но, чёрт возьми, они стоят того!
В Чебоксарах ждали. И большой Театр оперы и балета этого совсем не большого города был почти заполнен зрителями. Публика пришла молодая, нарядная, симпатичная, но… Так тяжело и долго я уже давно не боролся с мобильными телефонами. Минут двадцать и никак не мог войти в русло спектакля. Телефоны трезвонили и трезвонили, никакие мои увещевания не помогали. И это говорило не о распущенности публики и не о наглости или безразличии, а это, прежде всего, сообщило мне, что в Чебоксарах люди редко ходят в театр. И у них просто мало навыков и опыта посещения спектаклей. Я хорошо это понимал и поэтому старался мягко, забавно и совсем не обидно справиться с этой ситуацией. Однако, сделать это было непросто (улыбка). Подмывало сказать что-нибудь жёсткое после того, как очередной телефон выводил лихую мелодию сразу же после моего двадцатого замечания. В итоге, всё прошло хорошо. Мне удалось справиться, а если бы не удалось, то зрители сами помешали бы себе получить то впечатление, которого они ждали. Мне понравилась атмосфера, которая воцарилась в театре к середине спектакля. Я непременно привезу в Чебоксары и другие свои работы.

Опубликовано: 14 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.