Карта для льготника

В нашей республике реализуется один из самых амбициозных и перспективных проектов в сфере информационных технологий – «Социальная карта Чувашии».

__sidorenko_a_nВедь это очень удобно – получать целый спектр услуг по одной карте, не предъявляя по каждому поводу отдельный документ (проездной, медицинский полис, пенсионное удостоверение и так далее). О том, для каких целей мы можем использовать сегодня социальную карту, и о планах на день завтрашний рассказывает председатель Госкомсвязьинформа Чувашии А. СИДОРЕНКО.

– Александр Николаевич, расскажите, какие функции может выполнять сегодня электронная карта?
– В 2008 году было решено, что для начала мы опробуем социальную карту как электронный проездной билет на одном виде транспорта – автобусе. В качестве пилотных выбрали Канаш и Новочебоксарск – города с развитой инфраструктурой и достаточным числом льготников.
Сегодня же на «Социальной карте Чувашии» размещены идентификационное, банковское и транспортное приложения. Есть возможность перечисления денежных средств – к примеру, пенсии и зарплаты. Используя карту, можно без наличных денег оплатить товары, жилищно-коммунальные услуги, налоги и сборы, записаться на прием к врачу.
Сегодня уже 866 жителей имеют на руках социальные карты. И, как отмечают сами пользователи, им это очень удобно.
– Как получить «Социальную карту Чувашии»?
– Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальные органы социальной защиты населения по месту жительства. Чебоксарцы могут написать заявление и в Многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ). При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и удостоверение льготника. Выдается карта, как правило, на 5 лет. А получить ее на руки можно будет в офисах Чувашского отделения № 8613 Сбербанка России, о чем сотрудники банка предварительно сообщат гражданину по телефону или с помощью СМС-сообщения (это как он сам пожелает). Хочу обратить внимание – «Социальная карта Чувашии» предоставляется бесплатно.
– Где и как можно пополнить баланс «Социальной карты Чувашии»?
– Для расчетов по операциям с использованием карты в Чувашском отделении № 8613 Сбербанка России открывается карточный счет на имя ее держателя, на который могут зачисляться пенсии, пособия и прочие виды социальных выплат. На карту также можно внести наличные деньги. Обслуживается карта бесплатно. На остаток по счету карты, которая используется для получения пенсии, ежеквартально начисляются проценты по ставке 3,5 процента годовых.

На первом этапе карта выдается гражданам, имеющим право на предоставление мер социальной поддержки:

  • пенсионерам, независимо от вида получаемой пенсии;
  • инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • ветеранам боевых действий;
  • участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР»;
    ветеранам труда;
  • инвалидам и другим категориям граждан.

– Каковы основные правила использования «Социальной карты Чувашии»? Что делать, если карта утеряна?
– Правила пользования не отличаются от обычной банковской карты, разве что возможности ее шире. В случае утери или порчи социальной карты пользователь может ее заблокировать, уведомив об этом банк. Повторная выдача производится в том же порядке, как и первоначальная.
– Что нас ждет завтра?
– Реализация проекта «Социальная карта Чувашии» – первый этап в процессе внедрения универсальной электронной карты гражданина Российской Федерации в рамках исполнения Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Универсальная электронная карта похожа на социальную, но с более широкими возможностями. Ожидается, что с помощью универсальной электронной карты гражданину будут доступны свыше тысячи государственных и региональных услуг и свыше 10 тысяч коммерческих. В отличие от социальной универсальную электронную карту можно будет применять для получения услуг в любых регионах страны, а не только в своем «домашнем» регионе.

КСТАТИ. Внедрением в Чувашии социальной карты занимаются, в первую очередь, Минздравсоцразвития Чувашии, Минстрой Чувашии и Сбербанк России. На базе Медицинского информационно-аналитического центра Мин-здравсоцразвития Чувашии развернут региональный центр по обработке данных, сюда стекаются все сведения о владельцах карт, осуществляется их обработка и хранение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.