И жару поддавали, и слезу прошибали

_dsc08809Выставочный центр «Радуга» порадовал чебоксарцев концертом «Гусли мои звонкие, струны золотые, вы – судьба Отечества и душа России!». С сольной  программой выступила виртуозная исполнительница Мирослава Лукина.
Заслуженного работника культуры республики, преподавателя чебоксарской детской музыкальной школы № 4 им. Ходяшевых поддержала ее воспитанница Татьяна Леонтьева. Титулованная выпускница – лауреат республиканских, российских и международных конкурсов, стипендиат Российского фонда культуры. Всю концертную программу вместе с ними подготовила и исполнила пианистка, признанный концертмейстер Ольга Смирнова.
Самобытное звучание исконно русского инструмента, разнообразнейшая палитра звуковых оттенков, выражавших глубину человеческих эмоций исполнителей, покорили публику. Возгласами «Браво!» и бурными аплодисментами награждался каждый музыкальный номер. Прозвучало 12 произведений из репертуара Мирославы Лукиной и Татьяны Леонтьевой. Программа была построена так, что каждое последующее произведение контрастировало по характеру музыки с предыдущим. Кульминацией вечера стало исполнение сложного произведения – «Фантазии на еврейские темы». Пьеса была сыграна настолько ярко, зажигательно, на одном дыхании, с нарастающим темпом и накалом страстей, что показалось, будто технические и звуковые возможности инструмента и исполнителя практически безграничны. А завершился концерт музыкальным подарком всем любителям музыки, которые совсем не случайно пришли в этот воскресный день в выставочный центр «Радуга». Мирослава Лукина так проникновенно исполнила «Фантазию» на романс Юрьева «В лунном сиянье», что некоторые слушатели просто не смогли сдержать слез от переполнивших чувств.
Мастерство исполнителя заключается не только в умении точно передать стиль сочинения – будь то старинная соната, или зажигательная фантазия на русские народные мелодии, или музыка современных авторов, чем в совершенстве владеют наши замечательные музыканты. Больше всего поражает и доставляет истинное удовольствие искренность исполнения, тонко прочувствованное и переданное в звуках настроение каждого произведения, когда хочется слушать еще и еще, удивляясь и наслаждаясь.

Л. ГУРЬЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.