Если представите справки

Проработала мастером­строителем в сельской местности почти 25 лет. Имею ли я право на льготную пенсию? Если да, то как она начисляется и в каком возрасте? Какие документы для этого нужны?

М. Иванова, Чебоксарский район.

Женщинам, проработавшим не менее 10 лет на работах с тяжелыми условиями труда (Список № 2) и имеющим страховой стаж не менее 20 лет, трудовая пенсия по старости назначается при достижении возраста 50 лет.
При назначении досрочных трудовых пенсий применяются Списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26 января 1991 г.
По Списку № 2 (раздел XXVII) право на льготное пенсионное обеспечение предоставляется мастерам строительных и монтажных работ, если они заняты на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий, сооружений и других объектов в течение полного рабочего дня.
Занятость работника на льготной должности подтверждается трудовой книжкой, а также уточняющей справкой, выдаваемой организацией на основании приказов, должностных инструкций, актов приемки выполненных работ и сдачи объектов, а также других документов того периода, в который производились работы.
Таким образом, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, если вы представите в управление ПФР по месту жительства вышеназванные документы, то ваша работа в ремонтно-строительной организации может быть засчитана в специальный стаж для назначения до­срочной трудовой пенсии.

Опубликовано: 8 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.