Уход учитывается

Как известно, обязательным условием, дающим право на трудовую пенсию по старости, является наличие страхового стажа. Если стаж работы согласно трудовой книжке составляет менее 5 лет, но имеется большой период ухода за престарелым, будет ли назначена трудовая пенсия? Будет ли включен период ухода в стаж и как это повлияет на размер пенсии?

К. Сарилова, Чебоксары.

По пенсионному законодательству право на трудовую пенсию по старости на общих основаниях имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии страхового стажа не менее пяти лет. В страховой стаж наравне с периодами работы засчитываются и нестраховые периоды, в т.ч. уход, осуществляемый трудоспособным лицом за престарелым, достигшим возраста 80 лет.
Указанный период включается в страховой стаж при условии, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, если ему предшествовала или за ним следовала работа любой продолжительности. Если же уход осущест­влялся до 1 января 2002-го, выполнение этого условия не­обязательно.
Что касается расчета пенсии, то период ухода в любом случае влияет на ее размер: либо включается в общий трудовой стаж, либо возмещается за этот период страховыми взносами.
Для получения ответа на вопрос, какой вариант расчета вам выгоден, лучше все же обратиться с документами в Управление ПФР по месту жительства.

Опубликовано: 8 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.