Региональные льготы – только в регионах

Моя мама – ветеран труда Курской области (получает доплату к пенсии). Останется ли у нее эта категория льготы при переезде на постоянное место жительства в Чувашскую Республику?

С. Сухова, Новочебоксарск.

Звание «Ветеран труда Курской области» установлено и действует на территории Курской области. По законодательству социальные льготы, положенные в одном регионе, при переезде в другой теряются, пояснили в Минздравсоцразвития. Если проживающие на территории республики пенсионеры имеют основания для получения звания «Ветеран труда» и (или) «Ветеран труда Чувашской Республики», они могут обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства с заявлением о присвоении указанных званий.
Напоминаем, звание «Ветеран труда» присваивается гражданам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
В республике данные вопросы регулируются постановлением Кабинета Министров от 16 сентября 2005 г. № 226 «Об утверждении Порядка и условий присвоения звания «Ветеран труда» и выдачи удостоверения ветерана труда». Перечень ведомственных знаков отличия в труде органов государственной власти СССР, РСФСР, Российской Федерации, учитываемых при присвоении звания, также утвержден вышеуказанным постановлением.
Звание «Ветеран труда Чувашской Республики» присваивается жителям республики, награжденным государственными наградами Чувашии после назначения им пенсии либо по достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, а с 1 января 2012 г. также женщинам и мужчинам, имеющим трудовой стаж не менее 40 и 45 лет соответственно.

Опубликовано: 8 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.