Влажная среда

В большей своей части мы, люди, состоим из воды. И не только мы, но и подавляющее число всех живых организмов и растений Земли.
Этот факт и породил чрезвычайно популярную теорию о том, что сама жизнь на нашей планете зародилась в воде. И хотя сейчас есть теории, что некие микроорганизмы были занесены на безжизненную тогда Землю из космоса, критически важным остается то, что без воды жизнь на Земле просто невозможна. Какую же роль в нас, людях, играет вода? Ну, кроме того, что все мы из нее состоим…
Вода внутри нас находится в постоянном движении, это не застывший лед или вязкий кисель. Она разносит по организму жизненно важные для него элементы и выводит наружу отработанные шлаки и отходы жизнедеятельности клеток. В этом смысле вода — идеальный транспортировщик: она не вступает в реакцию ни с полезным, ни с вредным для нас веществом. Витамины, гормоны, микроэлементы, аминокислоты доставляются водой без потерь и именно туда, куда надо — к сердцу и желудку, в клетки и их мембраны, в твердые и мягкие ткани. Точно так же из нас выводится все ненужное и отработанное.
Более того, вода нейтральна и по отношению к нашему организму. Она не повреждает наши органы при прямом и даже длительном контакте, зато отлично обеспечивает чистоту биохимических процессов, протекающих в наших органах и клетках. Ученые говорят, что это происходит по той причине, что кислотно-щелочной баланс воды идеально подходит под наши потребности.
Высокая теплоемкость воды и ее относительно низкая теплопроводность позволяет нам жить в достаточно широком диапазоне температур. Именно вода обеспечивает здоровому организму температуру 36-37 градусов, при которой биохимические реакции в организме протекают так, как положено природой.
Поддерживающая функция жидкости также очевидна. Представьте, что чувствовал бы человек, чьи органы не «плавали» бы в жидкости, например, при беге: сердце, легкие, щитовидная железа, пищевод провалились бы куда-то в район желудка, не выдержав тряски. Вода же позволила природе не создавать громоздких конструкций по их поддержанию — они как бы висят в жидкости, не испытывая дискомфорта от силы тяжести.

Анна Кожухарь

Опубликовано: 8 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.