Избиратель всегда прав

Нужен доскональный анализ по итогам выборов, почему так получилось, откуда так много протестных, недействительных бюллетеней, – примерно так выразился Президент М. Игнатьев на правительственной планерке в понедельник. И действительно, повод для размышлений самый серьезный. «Единая Россия» хоть и сохранила в целом свои позиции, но утратила значительную часть избирателей. Хотя именно в предвыборный период было сделано колоссально много для решения социальных проблем. Достаточно вспомнить президентские указы о ветеранах труда, республиканском материнском капитале, господдержке молодых семей и др. Да и федеральная власть не бездействовала, один Новочебоксарск получил невиданные деньги по программе моногородов. Однако в политическом ракурсе все эти меры не сработали. Почему?
Конечно, аналитические структуры уже получили соответствующее задание, там сейчас умные головы ломают над решением этого ребуса. Ни в коей мере не собираюсь отбивать у них хлеб. Но какие-то субъективные и небесспорные суждения позволю себе высказать.
Во-первых, «Единая Россия» в Чувашии не использовала шанс для обновления. Время для этого было самое благоприятное, в республике недавно сменился президент, и вполне логичным выглядело бы появление свежих лиц в региональной парторганизации. Однако все осталось на своих местах еще с прошлого века.
Второе вытекает из первого. Местные партийцы не восприняли новации, инициированные сверху. До внутрипартийных дискуссий, о необходимости которых навязчиво говорили в Москве, дело не дошло. Тот же праймериз провели, как правило, формально. Например, избиратели остались не в курсе того, чем не угодили депутаты Госдумы прошлого созыва П. Семенов и Н. Бударин, почему их больше не выдвигали. Если работали плохо – то так и скажите. А то странно получается: вроде кричим «ура, ура!», как много партия в Госдуме делает для развития республики, и в то же время отказываем действующим парламентариям в доверии.
В-третьих, совершенно непонятными вы­глядели взаимоотношения региональной парторганизации и «Народного фронта». Электорат был полностью дезориентирован. От людей ведь не скроешь, что Н. Федоров, главный идеолог ОНФ, на массовых мероприятиях выглядел нежелательным гостем.
Тем временем ряд чиновников и руководителей предприятий, организаций, которые и составляют в «ЕР» большинство, демонстрировали удивительное неумение разговаривать и общаться с людьми.
Они чаще вещали с высоких трибун. Несколько запоздалое появление в медиапространстве Президента М. Игнатьева и главы Чебоксар Л. Черкесова с понятной лексикой уже не спасало ситуацию.
В-четвертых, бесспорно, сказались массированные атаки оппозиции, далеко не всегда обоснованные и корректные. Но тут уж ничего не поделаешь, в любой политической системе есть силы, которые стремятся пробиться наверх. А при достижении этой цели чем выше градус критики, тем лучше. Но самой партии власти не стоит уподобляться своим оппонентам. Борясь с соперниками аналогичными методами, «Единая Россия» вольно или невольно снижала свое реноме и повышала рейтинг противоположной стороны.
На этих выборах «единороссы» главной мишенью выбрали «Справедливую Россию», что в считанные недели в несколько раз увеличило ее потенциал. Логика простая – наши люди любят тех, кого ругают власть имущие.
В-пятых, не возымел эффекта широко распространенный тезис о том, что от итогов голосования зависит дальнейшее финансирование социальных проектов. Эту мысль постоянно декларировали и на региональном, и на муниципальном уровне. Но, простите, многие граждане воспринимали ее как шантаж, а людям надоело бояться. Да и чего страшиться после всех дефолтов, деноминаций, кризисов и прочих катаклизмов, которыми так богата наша недавняя история. И вообще как можно уважать и почитать власть, способную мстить соотечественникам за «неправильное» голосование. Так что наш избиратель всегда прав.
Можно привести еще кучу других факторов, но хочется сказать о другом. В доскональном анализе итогов выборов нуждается и оппозиция. Но ей, похоже, пока не до того, нужно ликовать и срочно делить вновь приобретенные мандаты в Госдуму. Что же касается конкретно нашей республики и ее парламента, то здесь все далеко не так однозначно.
Судя по всему, повод для радости есть только у «справороссов»: вместо одного мандата в Госсовете у них теперь целых пять. А КПРФ и ЛДПР, несмотря на заметную прибавку в голосах избирателей, похоже, даже теряют по одному депутатскому креслу. Оппозиция с треском проиграла выборы в одномандатных округах. В них ведь голосовали не за партии, а за конкретные личности, которые как раз не вещали, а разговаривали с людьми в своих округах. С яркими персонами же и в «СР», и в КПРФ, и в ЛДПР просто беда, они выезжают только за счет своих лидеров. Если эти партии не решат свои кадровые проблемы, то их успех окажется лишь временной удачей.

Опубликовано: 7 декабря 2011

8 Responses

  1. С мнением автора очень согласна. Когда стали известны итоги выборов, мне искренне стало жаль главу республики.
    На мой взгляд, упасть в глазах избирателей «Единой России» помогли также некоторые партийцы-одномандатники, выступающие под егидой едроссов, которые не всегда вели себя достойно с простыми избирателями (а в том, что они одержали победу, мне кажется, — немалая заслуга бюджетников).
    Также, на мой взгляд, нужно «поблагодарить» мелких чиновников (сюда можно включить и директоров управляющих компаний ЖКХ, некоторых муниципальных специалистов). По их работе у людей складывается отношение к власти. Согласитесь, часть населения уверена, что это глава района и Президент недорабатывают и по их вине неделями не убирают подьезд в многоэтажном доме и не горят фонари на улицах и т.д.

  2. В одномандатных округах соревновались не партии, а кошельки. Вам ли А.Б. этого не понимать. Избирателей элементарно покупали такие как Кушев, который раздавал в своем округе дисконтные карты с 7% скидкой на товары в магазинах Зенит.
    Еще покоробил пассаж об оппозиции, которая бросилась срочно делить мандаты в госдуму. Что делить? Два мандата? Так один у Аксакова, второй у Шурчанова — первых номеров в списках своих партий. Слова о каком-то дележе — это либо горячечный бред сумасшедшего, либо инсинуации едроссов и их сторонников. Не позорьтесь, г-н Белов.

  3. Г-н Белов! Мне, кажется,что Вы не объяснили главного,рассуждая о причинах провала «Едро»,и это касается всей России.Несмотря на повсеместное применение адмресурса,шантаж и давление на избирателей,несмотря на то,что листовки с «паровозами» Едро мозолили глаза в подъездах,магазинах, аптеках,школах,а говорящие головы Едро круглосуточно не слезали с телеящиков и т.д.,тогда как ни одной листовки-плаката КПРФ и других оппозиционных партий нигде не было видно или же они сразу же срывались,на тедевидении их обрывали на полуслове, БОЛЬШАЯ часть ЗДРАВОМЫСЛЯЩИХ СОГРАЖДАН ОСОЗНАЛА,что ЕР- это по существу даже не партия,а конгломерат олигархов, госчиновников, руководителей организаций и предприятий,объединенных стремлением оседлать власть на всех уровнях, не имеющий ни внятной программы, ни свежей идеи, ведущий Россию «вперед» но… по тупиковому пути капиталистического развития,по пути в никуда!
    Они поверили в реальность программ КПРФ,других оппозиционных партий,при реализации которых Россия встанет наконец-то на путь процветания. И таких людей с каждым днем все больше и они понимают,что так жить нельзя.Они показали свою гражданскую позицию,совершили по существу патриотический поступок.
    Поэтому замысел «покарать» глав регионов,губернаторов,
    местных администраций за провал голосования за Едро может означать только то,что они(главы) слабо использовади возможности адмресурса,шантажа,угроз и прочего давления на избирателей, «промывки» их мозгов и манипулирования их мнением,в результате чего «инакомыслящие» отдали голоса за оппозицию.
    Как это обстоятельство стыкуется с конституционным правом граждан на свободу волеизъявления на выборах?
    А никак! Власть не признает такого права,поэтому и губернатор и глава местной администрации будут наказаны, будут наказаны соответствующие регионы,районы и поселения,в конечном счете,будет наказаны избиратели,часть из которых проголосовала «неправильно».Власть перейдет от предвыборного шантажа,к реальному воплощению тезиса о том,что от итогов голосования зависит дальнейшее финансирование социальных проектов и т.д.Это уже внедрено в практику давно едроссами.
    И это именуется демократичными выборами!?

  4. Система пожирающая сама себя и в этом её бессмертие

  5. Здравствуйте!
    На нашем избирательном участке непонятно вели себя представители избирательной комиссии. Около меня этот самый представитель (женщина) стоял рядом до тех пор так, что у меня было ощущение — меня охраняют!прямо-таки стерегут!! Я чувствовала себя как под прицелом… С документом, полученным для голосования, я хотела по личному вопросу обратиться к дожидавшемуся меня возле стола для избирателей близкому мне человеку, но мне этого не позволили сделать, мне преградили путь. И я вынуждена была общаться по морбильному телефону.
    Мои впечатления от всего этого, как будто с тюрьме побывать пришлось. Вот таким запомнилось мне нынешнее четвертое декабря…

  6. Правительству и депутатам давно пора понять, что работать надо все время, а не только в предвыборный год.
    При таком подходе к работе, на следующих выборах ЕР прокатят полностью.
    Вы ведь первый год делите портфели,Вам не до народу.
    Второй год отдыхаете от тяжкого труда, портфели поделены.
    Третий принимаете законы, удобные для Вас, как же себя любимого обидеть.
    И только перед выборами Вы начинаете активные шаги, ведь надо ублажить народ, а то столько труда Вами было потрачено зря. А с увеличением срока полномочий, у Вас увеличилось время для отдыха от дел праведных, на благо людей, хотя нет — избирателей. Люди для Вас только электорат, если о них Вы вспоминаете только перед выборами.
    Великой тупостью было выдвигать от ЕР директорат предприятий, которые пару лет назад по увольняли тысячи людей. Которые довели до ручки предприятия, бывшие в свое время основными налогоплательщиками Чувашии.

  7. Одно радует- люди начали задумываться.Нукогда на моей памяти люди в кафешках, транспорте о прю не обсуждали столько тему выборов- партии, фальсификации и т. п. Отделили,наконец, риторику от дел. Хвальбы о том сколько денег вкладывается в инфраструктуру, дороги, и т. д. беспочвенны- деньги идут не из карманов конкретных членов ЕР а из наших налогов. Пора понять, что власть это нанятые нами (населением) люди,осуществляющие функционирование госаппарата, а не какие либо избранные. Укаждого из них есть семья,близкие и заботиться они всегда будут о них в первую очередь, а не об абстрактном «населении». Поэтому не стоит ждать манны небесной мы сами должны заставлять их работать правильно- путем голосования и законного выражения общественного мнения (собрания, митинги)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.