Живая сила электричества

_dk-yuzhniy-koncert-25112011-3035Попытку перепеть известных на всю Россию бурановских бабушек предприняли самодеятельные артисты чебоксарского ДК «Южный».
Местный директор М. Миронова придумала инновационный проект «Асанне Электрик-­шоу». Здесь в отличие от жительниц Удмуртии, работающих со стилизованными «под фолк» современными произведениями, исполнители поют действительно народные чувашские песни, обработанные по всем развлекательным канонам попсы. Причем в качестве песенников выступают артисты фольклорного ансамбля «Шевле» при городском обществе слепых. Ну, а сам проект вышел победителем конкурса-­2011 на грант Президента Чувашии в сфере культуры и искусства.
– Сначала мы отобрали несколько любимых чувашским народом песен, – говорит координатор инновационного начинания С. Захарова. – Потом записали в студии без музыкального сопровождения одну из песен, выложили ее на специально созданный интернет­сайт и объявили конкурс аранжировок на заданную тему. В результате победу одержал музыкант из Чебоксар Артем Коротков. Он и получил право взяться за обработку полного песенного цикла.
Ансамбль «Шевле» разучивал то, что получилось, где­то месяца два. «Волновались очень», – признался руководитель певунов Венали Егоров. К назначенному сроку прознавшие о готовящейся новинке жители округи забили зрительный зал ДК, что называется «под завязку». Сцену окутали светодымовые эффекты с лазерным шоу, исполнители вышли петь в национальных костюмах, но с навороченными радио­микрофонами. А для пущего эффекта поющих бабушек (бабушка в переводе на чувашский «асанне» – авт.) с дедушками дополнили молодые танцоры народного ансамбля «Танташ» и стильный дуэт музыкантов «Тангомания». Стоит ли говорить, что публика пришла от того, что увидела да услышала, в совершенный восторг. Тем более что по принципу караоке слова песен транслировались на большой экран. И народ получил возможность дружно подпевать артистам. Ну, а под конец, люди понесли исполнителям цветы. Теперь осталось лишь выставиться с новым проектом на какой­нибудь престижный конкурс, типа «Евровидения» (с чего, собственно, и стартовали бурановские бабушки). И начать штурмовать новые творческие высоты.

Опубликовано: 6 декабря 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.