Вместо честного диалога – игра на нервах

_dscn2827В это воскресенье жители Чувашии выберут курс, по которому будет двигаться республика в составе современной России. Казалось бы, благое дело предстоит, но почему с каждым разом выборы становятся все более агрессивными? У всех на слуху факты попыток «клонирования» кандидатов, пикеты, атака компроматов, полуночные звонки и другие методы дискредитации оппонента. Для тиражирования «своей правды», густо замешанной на угрозе «я вас всех выведу на чистую воду», кандидаты уже и социальные сети подключили: то порнописьмецо пришлют, то инструкцию как голосовать, то цифры заранее подтасованных соцопросов.
Говорят, заезжие политтехнологи потирают руки. Не секрет, что низкий уровень правовой и избирательной культуры населения дает широкие возможности для манипуляции поведением электората. Досадно, из года в год мы наступаем на одни и те же грабли…

ИЗВОЗИТЬ В ГРЯЗИ

Для «рвущихся во власть» нынешние выборы – лакомый кусок, поскольку попавшие в региональный или россий­ский парламент будут сидеть в депутатском кресле пять лет. Это и накладывает на политическую борьбу особый отпечаток – «нечистоплотный», когда иные партии и кандидаты готовы применить весь свой арсенал, чтобы выиграть в том числе и «грязные» технологии. В ЦИК республики и в МВД по Чувашии уже поступило более 230 жалоб и обращений, половина из них касается недобросовест­ной предвыборной агитации.

МЕТИ, МЕТЛА

Больше работы в предвыборный период стало не только у кандидатов, но и у дворников. Чем ближе день голосования, тем больше макулатуры приходится им выносить из подъездов домов. Почтовые ящики «трещат» от агиток. Даже кодовые замки на дверях не спасают горожан от политического «спама». Перенасыщение агитматериалами приводит к тому, что избиратели их просто игнорируют. Раздражают и ходоки, агитирующие по квартирам, и частые ночные звонки. Бывшая текстильщица­стахановка, позвонив в редакцию, требовала: «Давайте запретим тратить большие деньги на издание агиток, похожих на обложки глянцевых журналов. Лучше бы установили скамейки во дворах или построили детские площадки. На худой конец, пусть раздадут деньги малоимущим семьям».
Пришлось разочаровать пенсионерку. Чем ее предложение «чревато»? В любой избирательной комиссии толково объяснят, что никто не имеет права изымать из почтовых ящиков агитационные материалы под предлогом «уборки мусора». Зарегистрированным кандидатам и партиям в период агитационной кампании разрешено распространять такого рода литературу любым не запрещенным законом способом.
«Кстати, газеты в почтовых ящиках – уже не модно», – съязвили в штабе одной «оппозиционной» партии. Ее партийцы могут себе позволить нанять студентов и пенсионеров для раздачи газет и прочей продукции из рук в руки. На остановках общественного транспорта теперь мимо их зоркого ока не прошмыгнешь, обязательно что­нибудь всучат. Конечно, можно было бы сравнить расценки за услуги «почтальонов», но они не афишируются. Пока же из­за «игрищ кандидатов» жителям приходится отдирать от стен и столбов плакаты и листовки, постоянно убирать агитмусор в подъездах. На днях мастер над дворниками одной из управляющих компаний Чебоксар Елена Николаевна сообщила о ноу­хау: если вчера непрочитанные агитки валялись у почтовых ящиков, то теперь их растаскивают по этажам до квартир.

ДЕВЯТЫЙ ВАЛ, ПЕЧАТНЫЙ

_dscn2828Итак, несколько цифр о «бумажном вкладе» каждого участника предвыборной гонки. Уполномоченный представитель ЧРО партии «Патриоты России» уведомила ЦИК Чувашии в трех сопроводительных письмах о том, что в соответствии с ч.3 ст.54 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» были изготовлены две листовки формата А4 и газета. О количестве экземпляров – ни слова. Три весточки прислали и «Соколы Жириновского». В одном известили о выпуске плакатов огромных размеров. По заказу местного регионального отделения ЛДПР они изготовлены в московской типографии. Во втором письме доложили о выпуске в свет трех брошюр, а в третьем – о двух листовках тиражами по 50 тысяч экземпляров каждая. Местные «справороссы» направили 14 писем с образцами 19 агитматериалов, в том числе с номерами своей газеты, настенными календарями, листовками и даже с диском с аудиовизуальными агитками. Местные коммунисты 12 раз письменно обратились в ЦИК Чувашии с информацией о выпуске наклеек, карманных календарей, номеров «Правды». Чуваш­ские «единороссы» прислали также 12 заявок. В арсенале – агитки «Единая Россия» с указанием района или города республики и символикой партии, карманные календари, плакаты, тематические выпуски. И лишь от отделений партий «Яблоко» и «Правое дело» об изготовлении агитационных печатных материалов в Центризбирком Чувашии ничего не сообщали. Видно, обходятся завозной продукцией.

БЬЕТ КОПЫТАМИ ТРОЯНСКИЙ КОНЬ?

События последних недель заставляют быть бдительными. Известно, недавно была предпринята дерзкая попытка «социального взлома» почтового сервера и портала органов власти республики. Чиновников ряда госструктур и муниципалитетов, отвечающих за ведомственную почту и заполнение сайтов, якобы от «администратора сервера cap.ru» просили направить пароли от почтового ящика. Была подробно расписана инструкция, как это нужно делать. По этому поводу Госкомсвязьинформ Чувашии предупреждает, что передача логина и пароля постороннему лицу запрещена правилами безопасности работы в Интернете. Руководитель ЦИК А. Цветков не случайно уточняет, что предвыборная агитация нынче проходит «в том числе с использованием технологий как законных, так, может быть, и не очень законных». Отпечатано «огромное количество газет», льющих грязь на действующую власть. Блогосфера стала «грязным источником нарушений недоказуемых и ненаказуемых».
По закону каждый кандидат сам определяет форму и содержание предвыборной агитации. Никто не вправе диктовать правила игры, но лучше, когда все делается по совести. А избиратель должен помнить: честное и ответственное голосование – это дело наших рук.

Опубликовано: 1 декабря 2011

Один Ответ

  1. Как говорится, цель оправдывает средства. Тем более, у нас нет уголовной ответственности за неисполнение обещаний. Депутатский мандат даёт безграничные возможности, поэтому и бьются не по детски. Власть всегда легче удержать, чем попасть туда. Но всё таки хотелось бы посмотреть, как будет развиваться регион, с иным политическим раскладом, чем в Москве. Ведь экономические законы должны преобладать над политикой. Если разрешённая политическая партия законным путём придёт к власти, то почему регион должен жить хуже?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.