Учеба – не труд

_3181360_largeУслышал по радио, что под трудовым стажем для присвоения звания «Ветеран труда Чуваш­ской Республики» по новому указу подразумевается суммарная продолжительность трудовой деятельности (службы), исчисляемая в календарном порядке. Значит ли это, что в подсчет стажа (40 и 45 лет) войдут годы учебы в институте, периоды ухода за детьми и нетрудоспособными?

Н. ВАСИЛЬЕВ, Цивильск.

Согласно законодательству под трудовым стажем, пояснили в Минздравсоцразвития, подразумевается суммарная продолжительность трудовой деятельности (службы), исчисляемая в календарном порядке.
Следовательно, годы учебы и период ухода за нетрудоспособными гражданами в трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда Чувашской Республики» не включаются. А период ухода за детьми будет учтен, если человек в эти годы состоял в трудовых отношениях. Войдет в стаж и служба в армии.

Опубликовано: 1 декабря 2011

Один Ответ

  1. Минздравсоцразвитию Чувашии уместно было бы объяснить, согласно какой статье законодательства это подразумевается? Столкнулся с аналогичной ситуацией. Собес отказывается включать в трудовой стаж для присвоения звания «Ветеран труда» по стажу время регистрации в службе занятости. Мониторил другие регионы, всюду этот период учитывается. Согласно п. 4 ст. 30 Закона о трудовых пенсиях в общий трудовой стаж включаются следующие периоды трудовой и иной общественно-полезной деятельности периоды получения пособий по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства. Так где же истина? Или у Чувашского Минздравсоцразвития другое законодательство?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.