Стабильность – залог развития

_img_7863«Другого такого события ждать не меньше шести лет, до следующих президентских выборов», – сказал кто-то из участников состоявшегося в Москве в минувшее воскресенье второго этапа XII съезда партии «Единая Россия» (первый этап состоялся два месяца назад, на нем были утверждены списки кандидатов в депутаты Государственной Думы).
Съезд действительно оказался очень представительным – столичный Дворец спорта «Лужники» с трудом вместил одиннадцать тысяч участников и гостей, хотя кресла для них были установлены не только на трибунах, но и на самой спортивной арене. А в специально созданном тут же пресс-центре все происходящее в режиме реального времени освещали более тысячи журналистов – отечественных и зарубежных.
В работе съезда приняли участие Президент России Дмитрий Медведев и лидер партии, председатель правительства Владимир Путин. А главным итогом воскресного форума стало, конечно, выдвижение Владимира Владимировича кандидатом в президенты страны на выборах 4 марта 2012 года – за это решение единодушно проголосовали все 614 делегатов.
Но дело, наверное, не только в многолюдности съезда и факте официального выдвижения кандидата на пост президента – ведь само по себе оно ни для кого уже не было сюрпризом. Всеобщее внимание к съезду было приковано еще и потому, что именно на таких «предвыборных» форумах принято подводить итоги предыдущего периода развития страны и ставить задачи на будущее.
_img_6979-01Что и сделали в своих выступлениях Президент и председатель правительства – их уже слышали, наверное, все наши читатели. Среди названных ими задач и формирование так называемого «большого правительства» – более открытого, прозрачного и доступного для граждан, и децентрализация управления с одновременным пересмотром межбюджетных отношений в пользу регионов и муниципалитетов. А также дальнейшая работа над «расширением экономического и культурного пространства, которое резко сократилось после распада Советского Союза».
Сказано было и об укреплении обороноспособности, а также, как выразился премьер, об изменении самой философии государственной службы: «Наша первоочередная задача – привлечь в систему власти профессиональных, по-современному мыслящих людей, готовых не просто делать карьеру, но и служить России верой и правдой». Речи Дмитрия Медведева и Владимира Путина часто прерывались аплодисментами и скандированием (правда, не всегда синхронным – сказывались огромные размеры зала) одобрительных речевок «молодогвардейцами», прибывшими на съезд со всех концов страны.
В работе съезда принимала участие и официальная делегация Чувашской Республики во главе с Михаилом Игнатьевым. В ее составе были также председатель Госсовета Чувашии Михаил Михайловский, главный федеральный инспектор по республике Руслан Тихонов, руководитель Администрации главы Чувашии, вице-премьер Александр Иванов, главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Алла Самойлова, генеральный директор ОАО «Вурнарский мясокомбинат» Юрий Попов и другие известные в республике люди.
Действующий депутат Госдумы от Чувашии, председатель Комитета по международным делам Константин Косачев, раздавая в кулуарах съезда комментарии многочисленным СМИ, делал упор на то, что уходит в прошлое время чрезмерной централизации власти: «Это были вынужденные решения, которые принимались на очень тяжелом этапе развития страны. Сейчас мы, слава богу, ушли из этой нижней точки и совершенно точно знаем, что децентрализация полномочий – уже не риск, а новые возможности».
Реализовывать эти новые возможности в случае победы «Единой России» на выборах предстоит на местах. Глава Чувашии Михаил Игнатьев к такой перспективе, похоже, готов: «Настроение не только у меня, но и у всех участников съезда приподнятое, потому что сохраняется стабильность в России, сохраняется уверенность в завтрашнем дне у каждого гражданина, – ответил он в перерыве на вопрос журналистов о впечатлениях о съезде. – А мы должны и дальше трудиться над повышением качества и уровня жизни людей». По словам Михаила Игнатьева, задачи, озвученные на съезде Президентом и главой правительства, были известны и ранее, но сейчас еще раз подчеркнуто, насколько будущее страны зависит от выбора, который сделают ее граждане.

_img_7739

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.