Гарантия для мам

_foto_cheb_ru_3338Первому ребенку, который появился в роддоме, ставшем «базой» для Президентского перинатального центра, уже исполнилось двадцать лет. А самому перинатальному вдвое меньше. Но при этом родилось там ребятишек на целый город с населением в 23 тысячи человек, из них восемь тройняшек и 357 двоен.
Часть детей появилась на свет благодаря современным технологиям, применяемым в родовспоможении, в том числе и экстракорпоральному оплодотворению. Детей из пробирки в стране, именно в стране, потому что приезжают сюда и из других регионов, около двух тысяч. Они обрели жизнь благодаря знанию и умению докторов центра. Именно здесь научились не просто спасать детей с критически низкой массой тела, но и выхаживать их так, что они вырастают здоровыми, которых невозможно отличить от сверстников.
Президент республики М. Игнатьев, поздравляя сотрудников центра и их пациентов, подчеркнул: «Для будущих мам выражение «перинатальный центр» стало некоего рода гарантией того, что, несмотря на все сложности, на свет появится крепкий малыш. Сегодня это не просто родильный дом, а высокотехнологичный медицинский центр, где сосредоточены современное оборудование, новейшие диагностические методики и лучшие медицинские кадры».
А депутат Госдумы К. Косачев вместо традиционного поздравления слегка охрипшим от волнения голосом рассказал сугубо личную историю своего появления на свет. Оказывается, его мама, почувствовав, что приближается решающий момент, села в электричку и поехала из своей деревни в Москву: только таким способом она могла получить квалифицированную медицинскую помощь в настоящем роддоме. И вот теперь он, глядя на наш перинатальный центр, радуется, что женщины республики рожают своих детей под приглядом медиков высочайшей квалификации, им не нужно «прыгать в электрички в поисках хорошего роддома и квалифицированных врачей». Более того, его дочь сейчас ожидает ребенка, и он на полном серьезе думает, а не приехать ли ей в Чебоксары, чтобы малыш родился в Президентском центре. Потому что в Чувашии младенческая смертность на уровне европейской статистики, а материнской в прошлом году не зарегистрировано совсем. И именно здесь самые передовые технологии, и рожать здесь лучше, чем в столице.
Главный врач центра А. Самойлова могла бы долго рассказывать, каким трудом далась «европейская статистика», но она ограничилась тем, что огласила имена ветеранов, чьими стараниями «добывались» эти цифры.
Именно поэтому здесь придумали свою собственную награду – «Гордость Президентского перинатального центра». В список первых награжденных попали и ветеран клиники гинекологии Т. Дерипаско, и не менее заслуженный, хоть еще и молодой доктор, С. Милаев.
Министр здравсоцразвития В. Муллина, сказала: «Знаменательно, что юбилей перинатального центра отмечается в канун Дня матери. Именно мамы являются хранительницами семейных ценностей. А семья в нашем государстве была, остается и будет именно той ячейкой, которая формирует силу и состоятельность государства и перспективы на будущее».

Опубликовано: 29 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.