Что нашей буренке здорово, то заморской — смерть

В последние годы для развития животноводства в республику завозится молодняк из-за рубежа. Как импортные животные здесь приживаются, больше ли дают продукции, чем наши отечественные? Словом, оправданна ли такая практика?

П. ФИЛИППОВ, Кугеси.

По данным отдела животноводства, племенного дела и инноваций Минсельхоза республики, в сентябре прошлого года завезено 760 голов молодняка свиней из Канады для современного свинокомплекса, построенного в Чебоксарском районе. Несмотря на экзотическое путешествие через океан, канадские «дюроки» и «ландрасы» неплохо прижились, падежа не было, и скоро комплекс выдаст первую продукцию беконного направления. Кстати, это десятая часть канадского молодняка, завезенного нынче в Россию, и половина племенного поголовья свиней, приобретенного сельхозпредприятиями республики.
Два года назад на ООО «Чебоксарская птицефабрика» также по воздуху прибыли гусята из Венгрии. По данным директора фабрики С. Шпарева, практически весь молодняк тоже неплохо выжил и вырос в пуховых гусей. На предприятии также создано 35-тысячное племенное стадо.
А вот с импортными буренками возникали проблемы. В прошлом году агрофирма «Арабоси» Урмарского района привезла из Венгрии 128 голов молодняка знаменитой йорк-ширской породы. Вскоре одна из буренок пала, еще несколько успели забить. Собрали представительный консилиум из специалистов Государственной ветеринарной службы, Росветнадзора, станции по борьбе с болезнями животных. Как сказал корреспонденту главный ветеринарный врач республики В. Тихонов, «йоркширы» заболели воспалением сычуга. Дело в том, что у себя на родине они питались в основном гранулированными кормами, а здесь пришлось есть размолотое зерно, сено, силос, под которые их внутренности не были приспособлены. Корова — не импортный заводской станок, который достаточно врубить в сеть, и посыпались заготовки. Да и телились буренки с большим трудом. Правда, народившийся молодняк стал более приспособленным, ведь ему пришлось с первых дней питаться не гранулами, а доморощенным рационом.
По данным специалистов управления сельского хозяйства Урмарской райадминистрации, продуктивность арабосинских «йоркширов» составила за год порядка 3500 килограммов от коровы — примерно столько же, сколько и у отечественных буренок. Если еще и учесть, что покупка каждой головы импортного молодняка обо-шлась хозяйству в 80 тысяч рублей — вдвое дороже, чем отечественного, то говорить об экономической выгоде от данного зарубежного приобретения пока рано.
К такому же выводу склоняется и начальник отдела животноводства Минсельхоза В. Герасимов, который считает, что и наши буренки при хорошем кормлении и, самое главное, надлежащем уходе могут давать до 7000 литров молока за год. Такие в республике есть, правда, лишь в нескольких экземплярах. А ведь мы приближаемся к вступлению в ВТО, где без десятитысячных надоев, говорят, нашим аграриям нечего делать.

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.