Бюджеты и стимулы

На встрече с руководством Совета Федерации Д. Медведев поддержал ряд инициатив сенаторов по перераспределению полномочий и источников на их реализацию между центром, регионами и муниципалитетами. После встречи с сенаторами этот вопрос обсуждался и на специальном совещании с участием В. Путина и членов правительства.
Как известно, над перераспределением полномочий по поручению Президента сейчас работают две комиссии. По словам Д. Медведева, в результате предыдущих перераспределений полномочий (над соответствующими законами Госдума начала работать в 2000 году, а вступали в силу они постепенно с 2003 года) пока не создана оптимальная конструкция их распределения. В идеале регионы должны получить «необходимое и достаточное» количество полномочий для решения своих задач, но в то же время с этими полномочиями справляться. А не достигнут идеал, по мнению Президента, потому, что у региональных и местных бюджетов «недостаточно стимулов и возможностей увеличивать собственные доходы». Виновата и схема межбюджетных отношений. «Сегодня чем больше средств территория зарабатывает, тем ей больше, естественно, приходится направлять в федеральный центр», – пояснил Президент и предложил это изменить. Кроме того, по его словам, при передаче полномочий на нижний уровень финансирование зачастую не передается, так что полномочия и не исполняются.
По мнению В. Матвиенко, главное, «распределить полномочия таким образом, чтобы найти уровни власти, где они наиболее эффективно будут реализовываться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.