Проблемы уличного фонаря

_glavaВиталий Семенов, глава Алгазинского сельского поселения Вурнарского района:
– Поздней осенью световой день с шага переходит на бег галопом. Темнеет быстро – светает поздно. Вновь только и разговоров о ночном освещении улиц. С прошлого года, как известно, были внесены изменения. Ранее энергетики высчитывали количество потребленной энергии по количеству ламп, предусмотренных по проекту. Но не секрет, что в деревнях многие самовольно устанавливали лампы, порой мощностью до 1000 Вт, по сути, воровали электричество. Это приносило значительные убытки поставщикам. В связи с этим они вышли с инициативой устанавливать счетчики потребления электроэнергии на уличное освещение. В первом полугодии этого года во всех деревнях нашего поселения были установлены подобные счетчики, а также устройства, позволяющие экономить электричество, реле времени, которые регулируют освещение по заданным параметрам естественного света и времени суток.
Нововведение позволяет администрации сельского поселения строго контролировать поток денежных средств на уличное освещение. Схемы размещения ламп утверждены на Собрании депутатов. В каждом населенном пункте установлено определенное количество светильников. Но, как и любое нововведение, необходимо время, чтобы ему утвердиться. Отмечаются случаи, когда по привычке некоторые жители вновь вешают чуть ли не прожектора около своих домов. Люди не задумываются, что забирают электричество из «общего лимита», обделяя других. Имеются и случаи незаконного подключения электроприборов к линии электропередачи, предназначенной для уличного освещения, говоря просто – воровства.
В то же время проблему создают и устаревшие сети. Из­за замыкания на них часто выбиваются автоматы, и улица остается без света. Мы считаем, что для организации уличного освещения необходимы специалисты на местах. Для себя мы выбрали оптимальный вариант: установили дополнительно 18 уличных светильников мощностью 150 Вт марки ДНАТ. Вопросов, требующих совместного решения от энергетиков и администрации сельского поселения, еще немало. В целом же в этом году на оплату электроэнергии для уличного освещения в бюджете заложено 85,6 тысячи рублей, что немного больше предыдущего года.

Опубликовано: 16 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.