Бюджет приходится править

Обычно повестка заседания Кабинета Министров Чувашии содержит не меньше двух-трех десятков пунктов. Но вчера в ней значился всего один «пунктик», зато очень важный – о внесении изменений в республиканский бюджет. «В целях более качественного завершения текущего финансового года» глава Минфина вице-премьер М. Ноздряков предложил увеличить доходную часть республиканской казны на 1 млрд. 61,2 млн. рублей – за счет дополнительной помощи из федерального бюджета.
С учетом этой поправки (кстати, уже четвертой по счету с начала года) объем доходов республиканского бюджета составит 29 млрд. 769,8 млн. рублей. То есть почти на треть больше первоначальных плановых назначений и на 9,3 процента выше итоговых цифр прошлого года.
Практически все дополнительные деньги будут потрачены на социальные нужды – обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, оплату жилищно-коммунальных услуг различным категориям льготников и малообеспеченным гражданам, приобретение лекарственных средств и так далее. На поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций направят 11,3 млн. рублей, на развитие образования – 148,6 млн. рублей, на мероприятия по борьбе с социально значимыми заболеваниями – 28,2 млн. рублей.
На развитие коммунального хозяйства, в том числе продолжение электрификации новых улиц, строительство объектов водоснабжения и теплоснабжения направят еще 100 млн. рублей.
Всего же расходы республиканского бюджета должны увеличиться на 948 млн. рублей, а дефицит, наоборот, – уменьшиться на 112,4 млн. рублей.
Может показаться, что при таких серьезных дополнительных «вливаниях» проблем с финансированием бюджетной системы нет. Но это не так – по ходу дела выяснилось, что при подготовке поправок к бюджету не все разногласия уладили Минфин и Минстрой, отвечающий за транспортную отрасль. Законопроект предполагает выделение дополнительных средств на покрытие убытков ГУП «Чувашавтотранс», автобусы которого перевозят «льготников». Глава Минстроя А. Гончаров считает, что выделенной суммы предприятию будет явно недостаточно – текущие расходы оно покроет, но есть еще долги прошлых лет. Похожая ситуация и с казенным предприятием «Аэропорт Чебоксары», которому денег хватает только на выплату зарплаты. А на что покупать, например, противообледенительные реагенты?
В Минфине, однако, предлагают не драматизировать ситуацию и пока финансировать текущие расходы – ведь собственная выручка аэропорта растет, «Чувашавтотранс» тоже мог бы работать эффективнее. А если ситуация действительно станет критической, к рассмотрению этого вопроса можно будет вернуться в декабре – нынешнее уточнение бюджета, скорее всего, еще не последнее.
Помимо прочего, законопроект предусматривает перераспределение 20 млн. рублей со строительства детского садика в селе Кугеси (там эти деньги не успевают освоить) на строительство детского дошкольного учреждения в селе Батырево. «Из-за безответственности отдельных должностных лиц появляется социальная напряженность, – прокомментировал такое решение Президент М. Игнатьев. – В Чебоксарском районе большая очередь в детские сады. Эту проблему надо решать в кратчайшие сроки».
Сразу после заседания Кабинета Министров началось еженедельное совещание у Президента с членами правительства и руководителями территориальных органов федеральных ведомств. Глава Минэкономразвития И. Моторин рассказал об итогах развития потребительского рынка за девять месяцев года. Объем розничного товарооборота по сравнению с прошлым годом вырос на 6,8 процента, открыто более двух сотен новых объектов розничной торговли, из них 50 – в сельской местности. Создано 2,6 тысячи новых рабочих мест. Зафиксировано значительное снижение цен на сахар, овощи и фрукты, макаронные и крупяные изделия. На совещании были обсуждены также вопросы работы с обращениями граждан на имя главы республики и о строительстве Ледового дворца в Чебоксарах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.