И петь горазды, и творить

_d0bcd0bed180d0b4d0b2d0b0Гармонично звучали в Атратском доме культуры Алатырского района мордовская и русская речь – возгласы одобрения дополнялись задорными и лиричными мелодиями народных песен и плясок, исполненных самодеятельными артистами обеих национальностей. Здесь прошел День мордовской культуры.
«В нашем районе в мире и согласии проживают представители многих народностей, – рассказала начальник отдела культуры администрации района Л. Никонова. – Самые многочисленные – русские (62,4%), чуваши (20,9%), мордва (14,7%), татары (1,1%). И у нас давно вошло в традицию проводить Дни культуры этих народов».
Наиболее компактно мордва проживает в селах Атрать, Алтышево и одноименных поселках. Они крайне бережно относятся к своим национальным традициям, обычаям и не без гордости демонстрируют их своим соседям. Вот и в этот раз мордовские активисты радовали гостей выступлениями не только фольклорной группы «Лейне», но и творениями своих умельцев. В фойе клуба были выставлены ткацкий станок, зыбки, лапти, глиняные крынки и другие предметы быта, еще недавно бывшие в употреблении мордовских семей. Радовали глаз рушники, вышитые крестом и гладью. С ними «соревновались» изделия современных мастеров. Так, никого не оставили равнодушными народные куклы А. Марковниной, вышитые крестиком картины В. Кудрявцевой. Надолго гости праздника останавливались и перед живописными картинами сына последней – капитана 1-го ранга подводной лодки «Курск» Леонида Кудрявцева.

Опубликовано: 15 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.