У соцработников выходных не бывает

_ministr2О том, как развивается система социальной защиты, о правительственных программах и новациях в этой сфере рассказывает министр здравоохранения и социального развития Чувашии В. МУЛЛИНА.

– Венера Петровна, для вашего министерства пожилые люди – одна из главных подопечных категорий. На какие меры социальной поддержки они могут рассчитывать?
– В Чувашии социальную поддержку получают более 80 процентов граждан старше трудоспособного возраста. Сегодня в республике действуют 63 отделения социального и социально-медицинского обслуживания на дому, 8 отделений дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, 47 отделений временного проживания, 24 отделения срочного обслуживания и консультативной помощи. Они обслуживают более 8 тысяч пожилых граждан. Около 5 тысяч пенсионеров и инвалидов находятся под постоянным вниманием социальных работников.
Тем, кто в силу почтенного возраста или различных болезней не может сам себя обслуживать, медико-социальная помощь оказывается на дому.
Если надо, социальные работники сопровождают пожилых и инвалидов в медицинские учреждения, приносят продукты и товары первой необходимости на дом, помогают поддерживать чистоту и порядок в доме. При необходимости на дом приносят и лекарства. Только за 9 месяцев этого года пожилые получили льготных лекарств на сумму 76707,24 тысячи рублей.
Действуют в республике и мобильные бригады центров соцобслуживания населения. Они оказывают неотложные социальные услуги по месту проживания пожилых людей и инвалидов, привлекая при этом специалистов отделов соцзащиты, Управления Пенсионного фонда России, органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения, культуры. В 2011 году мобильные бригады побывали у 6,5 тысячи граждан.
– Наше будущее – это молодые семьи и, конечно же, дети. Какую помощь оказывает государство этой категории граждан?
– В Чувашии многодетным семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей, предоставляется жилье по договорам социального найма. В 2011 году органы местного самоуправления приобрели для таких семей 12 квартир. 309 многодетным семьям, имеющим трех и более детей, выданы сертификаты на право безвозмездного получения земельного участка.

Президент Чувашии М. Игнатьев: «Сегодня в Чувашии создана эффективно работающая система социальной защиты населения, адаптированная к новой социально­экономической ситуации в России. Главные ее составляющие – помощь инвалидам, ветеранам, другим категориям граждан, выполнение обязательств по системе социальных гарантий – были и остаются приоритетными в деятельности правительства республики».

3 октября Президент Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ «О дополнительных мерах по государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий». Молодые семьи смогут использовать кредиты Сбербанка России по ставке 5,5–7 процентов годовых. Указ предусматривает также возмещение за счет средств республиканского бюджета части затрат за пользование ипотечными кредитами, привлеченными молодыми семьями на приобретение или строительство жилья, в размере 4 процентов годовых в течение до 10 лет с даты заключения кредитного договора.
Это позволит в ближайшие три года решить жилищную проблему 6500 молодых семей.
А буквально на днях,11 ноября, Президент Чувашии Михаил Игнатьев подписал еще один «социальный» Указ – «О республиканском материнском (семейном) капитале». С 1 января 2012 года право на получение республиканского материнского капитала в размере 100 тысяч рублей будут иметь родители при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей. Предусматривается, что семьи смогут распоряжаться средствами семейного капитала в полном объеме либо использовать их по частям на улучшение жилищных условий, на получение образования ребенком, а также на повышение уровня пенсионного обеспечения.
– Как министерство выстраивает систему защиты прав детства?
– Наши учреждения соцобслуживания семьи и детей реализуют более 100 программ, которые направлены на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также реабилитацию детей-инвалидов. Только за 1-е полугодие 2011 года прошли реабилитацию 748 трудных подростков, в том числе 431 безнадзорный. В результате 642 ребенка возвращены в родные семьи, 14 детей переданы под опеку и на попечение, 24 – направлены в образовательные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В республике в полном объеме сохранена инфраструктура отдыха и оздоровления детей. В 2011 году в оздоровительных лагерях отдохнули 85 тысяч 43 ребенка. Причем особое внимание этим летом мы уделили организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это позволило уравнять права на отдых всех детей – и благополучных, и так называемых трудных.
– Какие еще дополнительные меры социальной поддержки приняты в этом году?
– В конце сентября была принята государственная программа «Социальная поддержка граждан» на 2012–2020 годы. В том числе большое внимание она уделяет укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, которые получают трудовые пенсии по старости и по инвалидности.
Благодаря Указу Президента Чувашии «О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» расширен перечень категорий граждан, имеющих право на это звание. Теперь его будут присваивать не только удостоенным государственных наград, но и людям, имеющим большой трудовой стаж – не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Таким образом, в 2012 году еще около 26 тысяч человек смогут получить звание «Ветеран труда Чувашской Республики».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.