Академия на дому

_111111-05-d0bcd0b0d0bbd18cd186d0b5d0b2Два года приглядывался к Татьяне Юрий Дмитриев, пока не решил окончательно, что она в жены ему подходит.
А когда решение принял, пришел в День влюбленных, 14 февраля, к ней домой заявить о «серьезных намерениях» – в костюме, при галстуке, с букетами для избранницы и ее мамы.
А Татьяна жениха поначалу боялась – усы черные, брови черные, серьезный такой. Сейчас у четы Дмитриевых четыре дочери, ждут пятого ребенка, а про отношения с мужем Татьяна говорит: «Не нарадуемся друг на дружку».
Юра и Таня вместе с красными дипломами окончили Чувашскую сельхозакадемию, стали зоотехниками. Девушка даже в аспирантуру было нацелилась. Однако по профессии ни учиться дальше, ни работать не получилось. На свет появилась Арина (сейчас ей 11 лет), потом Таисия (8 лет), Полина (6 лет) и, наконец, Дарина (1,5 года).
– В другой жизни я, возможно, стала бы преподавателем, очень это дело люблю. Впрочем, и сейчас занимаюсь им в полном объеме – вон у меня слушателей полная аудитория, – смеется Татьяна. – Дочками довольна, кроме учебы каждая чем-то увлечена. После обеда старшие по кружкам разбегаются – танцы, «Умелые руки», баскетбол, музыка, третья девочка в подготовительную школу ходит. Как мы радовались, когда вторая дочь Тася победила на Всероссийской научно-практической конференции «Я – исследователь», вошла в число восьми лауреатов по России! А по вечерам перед сном я всем обязательно читаю хорошие книжки, обсуждаем их, и исподволь стараюсь научить выбирать мужа. Такого, как мой.
А Юрий, пока мы беседовали, был за полторы тысячи километров от родного дома. Он строитель, обслуживает газовые вышки «Газпрома». Работа тяжелая, но денежная. Тем более что за эти годы глава большого семейства освоил четыре специальности, стал бригадиром. Девочек своих он обожает, а на шаблонный вопрос «Наверное, сына хочешь?» сердито отвечает: «Что, похоже, что я дочек не люблю?» Татьяне УЗИ делать на предмет выявления пола запретил: «Нечего шаманить, кого бог даст».
А бог вкупе с государством с каждым ребенком приносил в семью и материальное благополучие. Например, трехкомнатная квартира, в которой сейчас живут Дмитриевы, досталась им, считают супруги, благодаря государственной программе «Молодая семья» и третьей дочери. Они ютились в небольшой «однушке», когда подали заявление на участие в программе, и очень сомневались в положительном ответе – семья-то была, можно сказать, неплатежеспособной, три рта на одной мужской шее. А тут еще Татьяна незапланированно забеременела. Ребенка все же решили оставить и тут же получили «добро» на покупку квартиры. Кстати, папа сумел рассчитаться за нее всего за 4 года. И все потому, что четвертая дочь «принесла» ему высокооплачиваемую должность. А буквально неделю назад многодетная семья Дмитриевых получила от чувашского правительства земельный участок в 5 соток под дачу.
– И место прекрасное – совсем недалеко, возле аэропорта, – радуется Татьяна. – Не только огород, но и кур заведем, козу непременно, все-таки мы зоотехники, встряхнем полученные когда-то знания. А для детей этот земельный участок вообще благо – игры на свежем воздухе, свежие овощи, козье молоко. А тут еще узнаю, что Президент Чувашии подписал Указ о республиканском материнском капитале в 100 тысяч рублей. С такой поддержкой и пятого рожать не страшно.

Опубликовано: 15 ноября 2011
Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.