Итак, до заветной цели, к которой Россия стремилась с 1994 года, осталось всего ничего. 10 ноября в Женеве Рабочая группа одобрила итоговый протокол по присоединению нашей страны к ВТО. Осталось получить еще пару одобрений, на международном уровне и от российского парламента, после чего мы становимся полноправными членами Всемирной торговой организации.
Именно на 10 ноября загодя наметил пресс-конференцию о готовности предприятий Чувашии в связи с присоединением России к ВТО руководитель республиканского Минэкономразвития И. Моторин. Наверное, и тут, как всегда, наша республика оказалась в лидерах. В том смысле, что первые сообщения о положительном женевском решении федеральная пресса начала передавать в тот день лишь после пяти вечера, когда республиканские журналисты уже вдоволь наговорились с местным министром на злободневную тему.
Разумеется, плюсы и минусы у Чувашии при вступлении в ВТО те же, что и у всей России. Однако министр назвал сугубо местные достижения. В их числе специальные семинары и совещания для представителей промышленных предприятий и чиновников с целью подготовки к судьбоносному шагу. Года три назад, напомнил Моторин, такое мероприятие проводил у нас директор департамента торговых переговоров господин Медведков – «главный переговорщик», нынче возглавлявший российскую делегацию в Женеве. С лекциями приезжало немало и других чиновников.
Ряд семинаров и форумов проведен непосредственно для малого и среднего бизнеса. Впрочем, помимо моральной ему пока пре-дусматривается и финансовая господдержка. В том числе предприятиям, работающим на экспорт. Однако ответ на вопрос журналиста «СЧ» «Сколько в Чувашии малых предприятий и сколько из них выпускает экспортную продукцию?» заставляет крепко задуматься. «Малых предприятий, работающих на экспорт, не более 30, а всего их зарегистрировано более 14 тысяч 840. Тех, которые активно сдают отчетность (читай «живых». – Авт.),13 тысяч с небольшим», – прозвучали цифры.
А вот показатели, тоже от республиканского Минэкономразвития, демонстрирующие безукоризненную динамику. В 2007 году насчитывалось около 50 организаций, сертифицированных по международным стандартам, к нынешнему году их стало 180. Экспорт возрос втрое. Производительность труда во многих организациях – более чем вдвое.
Хорошо. Но сравниваем-то мы свои свежие показатели со своими же старыми. А если поставить себя на одну планку с иностранными компаниями, которые после нашего вступления в ВТО примутся активно осваивать российский рынок, в разы усилив конкуренцию? Многие ли отважатся на такое сравнение? В Интернете обнаружилась информация об одном крупном российском предприятии, производящем осветительные приборы (название не упоминается). Несколько лет назад там провели исследование, сравнив свою производительность труда с аналогичным предприятием концерна Philips. Результаты шокировали – наша производительность труда оказалась ниже иностранной в 17 раз! «Осталось только представить, как после вхождения России в ВТО концерн Philips строит рядом с этим предприятием свой завод и получает доступ к тем же дешевым ресурсам… «Если это произойдет, нам можно расходиться по домам», – констатировали специалисты оте-чественного предприятия. Безысходностью веет от интернет-источника.
Нет, с таким паническим настроем вступать в ВТО нельзя. Совсем иной настрой продемонстрировал И. Моторин. «С учетом того, что Российская Федерация в целом по ряду показателей уже давно соответствует требованиям ВТО, в том числе по машиностроительной продукции, в частности тракторной технике, – сказал он, – в принципе наши предприятия уже давно работают в конкурентных условиях на общемировом рынке и на сегодня готовы к тем решениям, которые принимаются на уровне России».
Опубликовано: 15 ноября 2011 г.