Сосед, брось сигарету!

_d0bad183d180d0b5d0bd5Соседи с нижнего этажа постоянно курят в подъезде, весь дым поднимается в нашу квартиру. Много раз просила их не курить на лестнице, ведь у нас двое маленьких детей, младший ребенок часто болеет. Бесполезно – как дымили, так и дымят. Как можно бороться с такими людьми? Есть ли законы, запрещающие курение в подъезде?

М. ВОРОНИНА,
г. Чебоксары.

Корреспондент «СЧ» позвонил в Роспотребнадзор, в жилищную инспекцию и прочие компетентные организации. И выяснил, что лестничным курякам можно жить вольготно – ни в Законе «Об ограничении курения табака», ни в Жилищном кодексе, ни в правилах пожарной безопасности нет строки, запрещающей курение в подъездах жилых домов. То есть в школах, больницах, клубах, рабочих кабинетах курить нельзя, а в подъездах – вроде как не возбраняется.
Единственную зацепку давал СанПиН. В «Санитарно­эпидемиологических требованиях к жилым зданиям и помещениям» (п. 9. 1.) говорилось: в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения не допускается «выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях». Однако, сообщили в республиканском управлении Роспотребнадзора, в прошлом году принят новый вариант этого СанПиНа. И в нем фразы о «других действиях» уже нет.
Теперь у борцов за чистый воздух в родных подъездах вся надежда на Госдуму – на рассмотрение депутатов внесен новый антитабачный законопроект. Если его примут, просто так с сигаретой на лестницу не выйдешь. Для того чтобы законно покурить в холлах, на лестничных клетках жилых домов, а также в коммунальных квартирах, любителям табака надо будет заручиться письменным согласием всех собственников или нанимателей жилья. Нет такого согласия – плати штраф. А особо злостным нарушителям обещаны и жесткие меры, вплоть до выселения. Правда, до обсуждения этого проекта у народных избранников руки пока не дошли…
Но может быть, жертвам подъездного дыма могут помочь общественные структуры, те же ТОСы, например? Увы, рычагов воздействия у тосовцев маловато.
– Конечно, можно провести собрание жильцов, принять на нем решение о том, что в подъездах курить нельзя, – говорит председатель чебоксарского ТОС «Северо­запад» Юрий Иванов. – Но только решение это не будет иметь силы. Применить к курильщикам административные меры, наложить на них штраф мы не сможем – к сожалению, у ТОСов нет таких полномочий. И если законопроект все­таки примут, важно, чтобы в нем было четко прописано, кто именно и как должен бороться с курением в подъездах.
Между тем варианты искоренения из домов табачного дыма все­таки имеются. Об одном из них «СЧ» рассказала руководитель ТОС «Ахазовский» Галина Горбачева. В доме по улице 139­й Стрелковой дивизии группа активистов заварила монтажной пеной люки мусоропроводов. Перед этим актив заручился согласием остальных жильцов, договорились, что мусор все будут выносить на улицу. После это жильцы покрасили заваренные люки, в складчину купили занавески, поставили на подоконники цветы. «В подъезде стало чисто и уютно, – говорит Горбачева, – и на лестницу люди с сигаретой практически не выходят».

ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые читатели, может, у вас есть свой опыт борьбы с подъездными курильщиками? Поделитесь им в комментариях к статье.

5 Responses

  1. Современные качественные входные двери успешно защищают квартиры от этой напасти. А чтобы не вдыхать страшный яд, можно перед выходом в подъезд набрать полные легкие воздуха и страться не дышать, спускаясь по лестнице. Очень полезная дыхательная гимнастика.

  2. Штраф за курение в подъездах жилых домов должен быть не менее 100 тыс. рублей(на одного курящего) и эти деньги должны перечисляться на счета некурящих жильцов(согласно прописки), которые должны эти деньги тратить только на курортно-санаторный отдых-для востановления утраченного вследствии пассивного курения здоровья

  3. Когда одна пачка будет стоит рублей 100, не только в подьезде, но и на улице никто курить не будеть.
    А если 1 л. бензина будет стоит 100 руб.=автомобили стануть= и везде, что в подьезде, что на улице будет-кислород=свежий воздух и ВСЕ будут счастливы.

  4. Знакомый с полгода назад рассказывал — чтоб хоть как-то отвадить подъездных куряк, повесил он у мусоропровода плакат с курящей обезьяной.Эффект — 50 на 50. Один сосед с сигаретой стал выходить на улицу ( дело правда, летом было, сейчас не знаю как). Второму, безработному алконавту, все до фени. Хоть весь подъезд оклей плакатами, все равно будет курить где вздумается и бычки на пол кидать…

  5. Отправьте алконавта на работу ДВОРНИКОМ и будет всё в порядке.Только РАБОТА исправить человека и будет он бодрый и здоровый на свежем воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.