Под народные напевы

_x_4eaebd25Три жительницы деревни Персирланы Ядринского района приняли участие в уникальном этноперформансе в рамках республиканского Марафона культурных событий.
В государственном художественном музее компанию женщинам составил известный российский певец-фольклорист, композитор и аранжировщик Сергей Старостин. А также его товарищи – битбоксер (то есть умеющий извлекать голосом всякие звуки) и вообще человек-оркестр Сергей Галуненко (по прозвищу Галун), мастер по изготовлению древнего оружия и музыкальных инструментов Мариан Калдарару (из Кишинева), Георгий Петров – специалист по виджеингу. Это – направление светового художественного оформления представлений, концертов, шоу.
Кстати, повинуясь собственной интуиции, Петров художественно оформил музейное представление во многом именно изображениями экспонатов из Персирлан.
«Я в свое время за ними специально ездил в это уникальное место, имеющее древние корни», – сообщил корреспонденту «СЧ» сотрудник ЧГХМ Г. Иванов-Орков.
Непосредственно же автором идеи этноперформанса выступил чебоксарец Михаил Кузьмин, организатор всевозможных продвинутых культурных акций. Несколько лет назад он открыл для себя всю прелесть фольклорных персирланских напевов и даже записал CD-диск с участием активисток местного ДК. А затем решил проверить: что получится, если объединить вместе чувашский и русский фолк. Так в проекте появились друзья Михаила – Старостин сотоварищи.
Заводилой шоу назначили 67-летнюю Юлию Еремкину, которая с волнением в голосе призналась: «На днях, еще не зная о проекте, видела во сне себя, выступающую на сцене. И почему-то подумала: это – добрый знак». «Вообще-то с женщинами мы познакомились буквально вчера и общались-то друг с другом часа полтора», – в свою очередь поведал Сергей Старостин.
По ходу представления Юлия Тихоновна (виртуозно направляемая в нужную сторону Старостиным) рассказывала зрителям различные деревенские байки, истории про родственников, пела дорогие душе песни, вспоминала эпизоды из собственной жизни. Подруги подпевали и подыгрывали ей на национальных гуслях. А московские гости оформляли сей мощный поток деревенского сознания в фантастическое, ни на что не похожее завораживающее действо. И продолжалось все это около двух часов.
Между прочим, в первых рядах слушателей перформанса были замечены три профессора из Финляндии (специалисты по национальным инструментам) плюс их коллега, женщина-звукорежиссер с громадным микрофоном навскидку. После концерта один из гостей Кари Дахлолом (швед по национальности) поведал корреспонденту «СЧ»: «Мы выиграли в Финляндии грант на исследование современного состояния гуслей и ездим в экспедиции по тем местам на земном шаре, где культивируется этот древний музыкальный инструмент. Побывали и в Прибалтике, и в Удмуртии, а после Чувашии отправляемся в Йошкар-Олу».

Опубликовано: 9 ноября 2011

Один Ответ

  1. Спасибо Александру Егорову за интересную, точную и насыщенную статью об этом замечательном событии. Жаль лишь, что недостаточно иллюстраций. Фоторепортаж о перформансе можно увидеть на сайте Чувашского государственного художественного музея http://www.culture21.ru/News.aspx?orgid=385&id=100925

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.