Контроль качества и безопасности рыбы

_1282918700_79915697_1-1282918700Говорят, что пресноводная рыба, выловленная из водоемов, загрязненных неочищенными сточными водами и органическими веществами, может быть источником заражения опасными микробами. Как в республике контролируют безопасность рыбы?

И. МИХАЙЛОВА, г. Новочебоксарск.

Употребление такой рыбы в сыром, вяленом, копченом виде, а также после плохой термической обработки с последующим длительным хранением может привести к заболеваниям рожей, холерой, чумой, лептоспирозом и др. Особенно опасны для здоровья людей микроорганизмы и их токсины, содержащиеся в рыбе и рыбных продуктах.
Отравления людей могут быть вызваны рыбой и рыбопродуктами, содержащими различные неорганические вещества (соли свинца, меди, цинка, мышьяка, соединения фтора и др.) или органические химические соединения (пестициды, гербициды), а также могут возникать вследствие употребления в пищу некоторых видов рыб, которые в определенные сезоны года вырабатывают биотоксины. Например, в период нереста ядовиты икра, молоки и печень усача, окуня, линя, щуки, угря.
Таким образом, природа заболеваний, связанных с употреблением рыбы, является самой различной и входит в сферу профессиональных интересов не только ветеринарных врачей, но и всех, кто связан с производством, переработкой и реализацией пресноводной рыбы.
Ветеринарно­санитарный контроль пресноводной рыбы осуществляется при ее выращивании и вылове в рыбоводных хозяйствах, при транспортировке, хранении, а также при реализации на рынках. Недавно была проведена ветеринарно­санитарная экспертиза рыбы из водоемов, расположенных на территории республики, где ведется рыболовство. По ее результатам рыба признана доброкачественной и не является опасной для здоровья потребителя. Дополнительно проведен лабораторный контроль качества и безопасности рыбы, выловленной в рыбоводных хозяйствах (Канашский район, ООО «Фауна» и ИП Васильев; Мариинско­Посадский район, КФХ Александров и ИП Николаев; г. Чебоксары, «Ютас»), и рыбы, выловленной в акватории реки Суры (Красночетайский район), реки Волги (г. Чебоксары). Доставленные пробы живой рыбы соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078­01.
По результатам проведенного анализа в ветеринарных лабораториях республики было проведено 2477 исследований рыбы, при этом положительных результатов было выявлено 240. Проведенный мониторинг за рыбопромысловыми водоемами (акватория реки Суры и реки Волги) показал, что постоянно существует опасность заражения человека. Поэтому следует покупать свежую рыбу на продовольственных рынках, где данная продукция прошла ветеринарно­санитарную экспертизу в полном объеме.

В. ПЕТРОВА, ветврач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.