Лечебные свойства

Корни и листья содержат биологически активные химические вещества и витамины. Используются корни хрена, собираемые осенью.
В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием, витамин С. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.
Также корень хрена содержит сахар, аскорбиновую кислоту, богат минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди, различными аминокислотами, ферментами, содержит бактерицидное белковое вещество – лизоцим и органические соединения.
В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.
Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.
Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

Опубликовано: 9 ноября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.