Надежные соратники власти

«Сегодня общественные организации являются нашими надежными соратниками в борьбе с отдельными проявлениями бездействия со стороны некоторых должностных лиц на всех уровнях власти, ну и с коррупционными проявлениями», – подчеркнул на вчерашней встрече с представителями общественников глава республики Михаил Игнатьев.
В преддверии Дня народного единства обсуждены вопросы развития гражданского общества, совместного решения задач по общественно­политическому и социально­экономическому развитию Чувашии. А первое общение Президента с представителями общественных организаций проходило ровно год назад.
М. Игнатьев отметил, что власть всегда реагировала на обращения представителей общественных объединений (а их в республике более 430) и будет реагировать – как по фактам правонарушений со стороны чиновников, так и на исходящие от общественников конструктивные предложения по созданию в республике стабильного гражданского общества.
Напомнил, что по итогам проведенных в 2010 году проверок к административной ответственности было привлечено 471 должностное лицо, более 20 были освобождены от занимаемых должностей. М. Игнатьев пригласил участ­ников встречи к очередному открытому и честному диалогу, упредив, что он сторонник не приукрашивать события, а решать имеющиеся проблемы.
И диалог получился действительно конструктивным. Президент внимательно слушал, чем озабочены сегодня общественные организации. А они так же, как и глава республики, сторонники активизации работы по решению социальных проблем населения. Общественники высказали идеи по улучшению качества жизни инвалидов, оказания помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, сиротам, обеспечения общественной безопасности и безопасности на дорогах. На заседании почти все выступавшие участники затронули тему нравственного воспитания молодежи.
А председатель Чувашской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов А. Скворцов поведал, что для очень многих пенсионеров (более 30 тысяч человек) серьезной «болевой» точкой остаются транспортные проблемы, слишком дорого им обходятся поездки на дачи, которые их кормят. Глава республики подчеркнул, что вопрос пассажирских перевозок государство держит на контроле. В частности, сообщил, что для субсидирования пригородных пассажирских перевозок выделяются значительные средства. А в 2012 году регионы получат субсидии на возмещение части затрат на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Что касается автомобильных перевозок, то цены на проезд, по крайней мере до апреля будущего года, останутся такими же. «Плата за проезд должна быть доступной для населения», – считает М. Игнатьев. Касаемо проезда на речном транспорте Президент заметил, что горожанам, которые в основном им пользуются, должен помогать также и город и что «этот вопрос поставлен перед городскими властями».
Говорили на встрече и о том, что назрел вопрос введения в Чувашии должности уполномоченного по правам человека. В качестве положительной работы республиканской власти отмечена «беспрецедентная» сумма, которая выделена в этом году на обеспечение жильем детей-сирот. Однако нужны законодательные акты, которые бы ограничили доступ к этому жилью нечисто­плотных людей, способных отнять его у сирот, пользуясь их правовой неграмотностью.
Уполномоченный по правам детей в Чувашии А. Андреев убежден, что следует увеличить штат органов опеки и попечительства, чтобы они более тщательно могли контролировать ситуацию в неблагополучных семьях.
Председатель общественной благотворительной организации инвалидов – жертв политических репрессий А. Марков просил главу республики посодействовать, чтобы из подвала дома купца Ефремова, где когда-то мучили, расстреливали ни в чем не повинных людей, убрали питейно-развлекательное заведение, потому что «это кощунство». Подвал надо отдать центральному музею и организовать там музей памяти жертв незаконных репрессий. И, похоже, М. Игнатьев остался неравнодушным к услышанному. Это всего лишь часть тем, поднятых на встрече, которая, судя по настроению, устроила всех ее участников. Глава республики считает, что нужно проводить такие встречи чаще, поскольку «мне важно слышать ваше мнение, получать от населения обратную связь». А особо проблемные вопросы, озвученные в этот раз, он взял на заметку, и они будут разрешаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.