Симфония дождалась своего часа

В одном из интервью «СЧ» руководитель Чувашской государственной академической симфонической капеллы Морис Яклашкин рассказывал, что с давних пор находился под влиянием музыки Геннадия Воробьева, чувашского композитора, написавшего симфонию до-минор в 1937 году, будучи еще студентом Московской консерватории.
Симфония исполнялась в республике лишь раз, в 50-е годы прошлого века. Но тогда оркестр, руководимый Виктором Ходяшевым, состоял всего из 26 человек. В прошлом году проект капеллы «Геннадий Воробьев. Непреходящие ценности искусства» был поддержан грантом Президента Чувашской Республики. Музыка Геннадия Воробьева в полноценном оркестровом составе впервые прозвучала на фестивале «Чувашия музыкальная».
Пианист и композитор был первопроходцем во многих жанрах: что было уже обычным для Европы, то пребывало практически неоткрытым для чувашской культуры. Понадобился талант масштаба Геннадия Воробьева, чтобы проторить этот путь.
Концертная программа впервые представила музыку чувашского классика в таком объеме. Кроме названной симфонии исполнялись сонатина ля минор, прелюдия на чувашскую тему, романс на стихи Пушкина и три хора на стихи И. Ивника. Авторы проекта постарались «искупить вину» нескольких поколений музыкантов, не бравшихся за исполнение музыки, столь повлиявшей на творчество современных чувашских композиторов. Недаром на концерте прозвучала и сюита для симфонического оркестра «Чувашские напевы» Александра Васильева, которую он посвятил Геннадию Воробьеву. А сам Яклашкин, благодаря зрителей за внимание и верность музыке в конце вечера, признался, что «теперь можно спать спокойно» от чувства выполненного долга.
Это первый грант, доставшийся капелле на реализацию творческого проекта. Поэтому концертное исполнение – не единственное, что останется на память о работе над проектом. Будут также выпущены диски с записью исполненных вещей. Два миллиона помогли коллективу приобрести новые музыкальные инструменты, например, гобой и бас-тромбоны. Здесь, наконец, появились хоровые станки. Дирижер, солисты и артисты хора вышли в новых костюмах. И даже сценическую обувь обновили. Как говорится, в исполнении симфоний все должно быть прекрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.