Хорошее и честное искусство

_image_5
Марафон культурных событий в республике продолжает этнофутуристический фестиваль «АВАНАРТ», встречи и выставки которого будут продолжаться почти весь ноябрь, с 3 по 28.

Название фестиваля автор проекта Анастасия Григорьева объяснила так: аван по-чувашски – это честный, хороший, арт почти на всех языках – это искусство. То есть это хорошее искусство, очищенное от конъюнктуры. Символом фестиваля является единорог с уникальной чувашской вышивки 18 века, стилизованный в пиктограмму. Единорог встречается у многих народов, символизируя соединение познания и свободы, что отвечает этической основе фестиваля.
«АВАНАРТ» организован Чебоксарским художественным училищем совместно с Центром современного искусства художественного музея, творческой площадкой «Узел связи HUBspace» и ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. А в его программу включены выставки, мастер-классы и дискуссии. Специальными гостями фестиваля заявлены удмуртская художница Зоя Лебедева, умеющая плести ковры даже из трав и цветов, казанский художник-график Булат Гильванов, входящий в группу «Тамга», этнофутурист из Йошкар-Олы Измаил Ефимов и народный художник Чувашии Праски Витти. Центральным событием станет выставочный проект с их участием. В рамках фестиваля также проходит конкурс проектов паблик арта «Этногород».
3, 12, 14 и 28 ноября – Центр современного искусства. Открытие выставки «АВАНАРТ», творческая встреча и мастер-класс с участниками выставки, дискуссионная площадка «Этнофутуризм как проект искусства будущего».
11 и 15 ноября – Узел связи HUBspace. Открытие фестиваля. Шоу-показ современной этнической одежды и перформанс «Круг» Михаила и Ольги Садовниковых совместно со студентами художественного училища, презентация современного народного бумажного искусства «Кач=при».
18 ноября – Клуб-музей «Абашевский сувенир». Презентация фестиваля в Чебоксарском районе.
23 ноября – Межпоселенческий досуговый центр Аликовского района. Презентация фестиваля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.