Бастион для штурма Лондона

_51214106_hrКак известно, Европейская легкоатлетическая ассоциация утвердила календарь важнейших своих соревнований на олимпийский 2012 год. Назван среди них и чемпионат России, который пройдет в Чебоксарах 3–6 июля, то есть за три недели до старта Лондонских летних игр. Иными словами, именно по результатам выступлений на нашем центральном стадионе «Олимпийский» во многом определится состав российской сборной легкоатлетов, которые затем отправятся в туманный Альбион.
По мнению президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева, на Лондонской Олимпиаде его подопечные вправе рассчитывать на 6 золотых наград. Он же в интервью газете «Спорт-экспресс» назвал и схему отбора олимпийцев: двое сильнейших на чемпионате страны плюс один спортсмен по решению тренерского совета. «Могу заранее сказать, что освобожденные от отбора будут», – сообщил В. Балахничев, добавив, что во многом это связано с тем, что примерно в те же сроки (с 27 июня по 1 июля) в Хельсинки пройдет чемпионат Европы по легкой атлетике. Хотя национальное первенство, убежден глава ВФЛА, выглядит приоритетнее. Но «есть задумка отправить некоторых спортсменов высокого уровня в Хельсинки, освободив от национального отбора. И добавить к ним тех, кто в Лондон точно поехать не сможет, а также молодежь, которой просто необходим соревновательный опыт на таком уровне».
Валентин Балахничев отдельно отметил, что знаменитой прыгунье с шестом Елене Исинбаевой «мы рекомендовали, да она и сама выразила желание участвовать в отборе на летнем чемпионате России. У Лены остался только один способ избежать тотальной критики и продолжить свою выдающуюся карьеру – выиграть Олимпийские игры. Все это отчетливо понимают». Как помнят читатели «Советской Чувашии», нынешним летом Исинбаева не выступала в Чебоксарах на национальном первенстве, после чего проиграла чемпионат мира (хотя ехала туда чуть ли не главной фавориткой).
Кстати, некоторые дальновидные действующие чемпионы планеты уже начали готовиться к Олимпиаде-2012 именно в Чувашии. Так, лучшая легкоатлетка Европы Мария Савинова (бег на 800 м) довольно быстро променяла солнечный испанский Тенерифе (где, собственно, и проходила церемония награждения сильнейших на континенте) на турпоездку в Египет с любимым мужем. А оттуда сразу отправилась на сборы на нашу заволжскую спортбазу «Росинка». Активно «окопалась» на заволжских просторах и лучшая в мире бегунья на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова – под руководством знаменитого не только в Чувашии тренера Михаила Кузнецова.
Между тем другой именитый наставник земли чувашской Владимир Краснов, не теряя времени даром, соорудил в окрестностях «Росинки» копию гоночной трассы олимпийского маунтинбайка в Лондоне. И теперь вовсю готовит здесь своих учениц.
Ну а глава республиканского Минспорта Анатолий Николаев, в свою очередь, дал местным СМИ большое интервью, где сообщил, что на Лондонских Играх надеется прежде всего именно на воспитанницу В. Краснова велогонщицу Ирину Калентьеву. Компанию ей, считает министр, очень даже могут составить другая наша велосипедистка Вера Андреева и легкоатлетки Вера Соколова (спортивная ходьба), Марина Максимова (метание копья), Людмила Кузьмина (стипль-чез), Татьяна Петрова (марафон). Плюс, конечно же, не стоит забывать об уже добывшей путевку в Лондон на Паралимпиаду (она стартует сразу после Олимпиады) чебоксарской бегунье Елене Ивановой.
И, завершая тему, напомним: к предстоящим в 2014 году зимним Олимпийским играм в Сочи активную подготовку ведут биатлонисты из Чувашии Вячеслав Акимов, Евгений Петров, Павел Магазеев, Денис Салдимиров, Николай Якушов, Татьяна Семенова. А также горнолыжник Никита Васильев, входящий в сборную России по хаф-пайпу.

Опубликовано: 26 октября 2011
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.