Машинный парк обновляется

_pa200047На прошлой неделе в Порецком районе на базе ООО «ОПХ Простор» состоялся республиканский семинар­совещание по предварительным итогам уборочных работ и постановке техники на зимнее хранение.
Как доложил начальник инспекции Гостехнадзора Чувашии В. Димитриев, для обеспечения сохранности сельскохозяйственной техники, наведения порядка в машинно­тракторных парках организаций агропромышленного комплекса республики, повышения инженерной культуры, расширения материальной базы для хранения, технического обслуживания, а также усиления контроля со стороны инспекции издан совместный приказ о проведении республиканского смотра­конкурса на лучшее хранение машин и оборудования. С 10 по 28 октября проводятся проверки состояния мехпарков. Было отмечено, что при эксплуатации самоходной техники особое внимание должно быть сконцентрировано на безопасности людей.
Заместитель министра сельского хозяйства республики Л. Николаев ознакомил с технической и технологической модернизацией в АПК Чувашии и итогами работы за минувшие 9 месяцев. По состоянию на 1 октября сельхозтоваропроизводителями по всем источникам финансирования приобретено 606 единиц сельскохозяйственной техники на сумму 582,7 млн. руб., в том числе 120 тракторов, 43 зерноуборочных и 13 кормоуборочных комбайнов. За счет кредитных средств поступило 340 единиц техники на сумму 394,9 млн. рублей, договоры лизинга заключили на поставку 12 единиц на сумму 24,9 млн. рублей. За аналогичный период прошлого года закупили 339 единиц техники на сумму 204 млн. рублей (81 трактор, 13 зерно­ и 5 кормоуборочных комбайнов). Наибольшее количество техники, машин и оборудования закупили предприятия Комсомольского района – 69 единиц на сумму 42,9 млн. рублей, Моргаушского района – 67 единиц на сумму 73 млн. рублей, Яльчикского района – 46 единиц на 53,8 млн. рублей, Порецкого района – 47 единиц на 37 млн. рублей. Хозяйства Ядринского, Шемуршинского, Шумерлинского, Урмарского, Мариинско­Посадского, Козловского и Алатырского районов приобрели менее 20 единиц техники.
Для сельскохозяйственного производства приобретаются современные ресурсосберегающие машины. Так, СХП «Родина» Ядринского района закуплена 9­метровая сеялка Primera DMC c долотовидными сошниками производства Германии стоимостью 4,8 млн. руб. СПК «Семеновское» Порецкого района закуплен трактор Минского тракторного завода МТЗ­3022 мощностью 303 л. с. с широкозахватным пневматическим посевным комплексом AGROMASTER 9800 с шириной захвата 9,8 м, производительностью 11 га/час. ООО «Порецкое Агро» закуплен трактор New­Holland Т 8040 мощностью 303 л. с.
В настоящее время соблюдение технологий при заготовке качественного корма обеспечивают высокопроизводительные самоходные измельчители JAGUAR немецкой фирмы CLAAS. ОАО «Чурачикское» Чебоксарского района закупило кормоуборочный комбайн JAGUAR 830 мощностью 340 л. с. с подборщиком и жаткой для уборки кукурузы. Хозяйством заготовлено 7,5 тыс. тонн высококачественного сенажа и силоса.
Три года назад правительством Российской Федерации было принято решение о регулировании цен на горюче­смазочные материалы для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Государством была оказана существенная помощь селянам в виде установления фиксированной цены на горюче­смазочные материалы в период проведения сезонных полевых работ. В этом году скидка составила _pa200023более 30%. Поставщиком ГСМ по льготным ценам для сельхозтоваропроизводителей по Чувашской Республике выступили НК «ЛУКОЙЛ» и государственная нефтяная компания «Роснефть». По состоянию на 20 октября 2011 года выбрано 15731,6 тонны дизельного топлива на сумму 256,4 млн. рублей. При этом экономия средств на покупку льготного топлива составила более 122 млн. рублей. Ниже республиканского уровня выборка топлива идет в Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско­Посадском, Урмарском и Цивильском районах. Более 90% районного лимита льготного топлива выбрали хозяйства Ядринского, Порецкого, Яльчикского, Шумерлинского, Козловского районов. Следует отметить, что выборку топлива хозяйства осуществляют в последнюю декаду месяца, что приводит к загруженности нефтебазы, затрудненности оперативного отпуска нефтепродуктов и, как следствие, к неполной выборке месячных лимитов.
В ходе практической части участники семинара посетили ООО «ОПХ Простор» Порецкого района. Организация приобрела целый комплекс техники, позволяющий внедрить в производство ресурсоэнергосберегающую технологию. В ООО «ОПХ Простор» обновление машинно­тракторного парка осуществляют в основном на условиях лизинга и кредита.

Опубликовано: 26 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.