Спросим у специалистов

Где можно найти информацию о ЛПХ/КФХ республики, производящих молоко и молочную продукцию? Интересуют именно небольшие, семейные производители, чтобы набраться опыта.

Р. МУРТАЗОВ.

_full_botajurtУважаемый Равиль Маратович! Минсельхоз Чувашии рекомендует обратиться к следующим КФХ:
1. Хумышев Сергей Васильевич. Чувашская Республика, Янтиковский район, д. Тюмерево.
2. Чернова Инна Вячеславовна. Чувашская Республика, Моргаушский район, с. Большое Карачкино, ул. Центральная, дом 60а.
3. Павлов Владимир Петрович. Чувашская Республика, Моргаушский район, с. Обрыскино, ул. Молодежная, дом 2.
4. Мерлов Александр Владимирович. Чувашская Республика, Моргаушский район, д. Чураккасы, ул. Советская, дом 6.
5. Волкова Галина Геннадьевна. Чувашская Республика, Моргаушский район, д. Чураккасы.
6. Васильева Венера Андреевна. Чувашская Республика, Красноармейский район, д. Пикшики.
7. Сатеев Александр Иванович. 429175, Чувашская Республика, Шемуршинский район, д. Бичурга­Баишево.
8. Атласкин Григорий Васильевич. 439300, Чувашская Республика, Комсомольский район, д. Новое Бикмурзино.
9. Бикулов Николай Пантелеймонович. 429394, Чувашская Республика, Яльчикский район, с. Лащ­Таяба.
10. Алякин Анатолий Витальевич. 429140, Чувашская Республика, Комсомольский район, д. Дубовка.
11. Степанов Аркадий Васильевич. 429628, Чувашская Республика, Красноармейский район, д. Сявал­Сирма.


Относится ли Госветслужба Чувашии к АПК (агропромышленному комплексу)? Если да, то какими нормативно­правовыми актами это определяется?

М. ГРИГОРЬЕВА.

Согласно современному экономическому словарю аграрно­промышленный комплекс – совокупность отраслей экономики страны, включающая сельское хозяйство и отрасли промышленности, тесно связанные с сельскохозяйственным производством, осуществляющие перевозку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, поставку ее потребителям, обеспечивающие сельское хозяйство техникой, химикатами и удобрениями, обслуживающие сельскохозяйственное производство. Ветеринария (ветеринарная медицина) в переводе с латинского (veterinarius) – наука, изучающая болезни животных. В Законе Российской Федерации «О ветеринарии» (далее – Закон о ветеринарии) под ветеринарией понимается область научных знаний и практической деятельности, направленных на предупреждение болезней животных и их лечение, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.
Становлению ветеринарии способствовало развитие медицины, химии, физики, биологии и других наук. Современная ветеринария объединяет эпизоотологию, паразитологию и т.п., а также нормальную и патологическую анатомию и физиологию животных, она тесно связана с зоотехникой. Согласно статье 2 Закона о ветеринарии ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных.
Так, задачей Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики является обеспечение устойчивого ветеринарного благополучия за счет благополучия животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых и других пушных зверей, птиц, рыб и пчел. Устойчивое ветеринарное благополучие обеспечивается за счет осуществления региональных планов ветеринарного обслуживания животноводства. Если обратиться к определению аграрно­промышленного комплекса, то можно уверенно сказать, что ветеринария, как отрасль экономики страны, не являясь отраслью промышленности, тесно связана с сельскохозяйственным производством, поставкой сельскохозяйственной продукции потребителям, но в то же время понятие ветеринарии не ограничивается благополучием только сельскохозяйственных животных, а распространяет свое действие и на домашних, зоопарковых, пушных зверей, птиц, рыб и пчел.

Заместитель начальника отдела инноваций,
отраслевого развития и земледелия
Минсельхоза Чувашии
С. МЯСНИКОВА.

Опубликовано: 26 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.