Время взрослеть

_dsc_4313_resize
«Можно придумать в кабинетах тысячи интересных программ, но эти программы не заработают, если субъектом их не будут сами молодые люди. Ведь они участвуют только в том, что им интересно, что им нужно. С другой стороны, идти на поводу у молодежи тоже неправильно – люди не всегда понимают, в чем заключается их интерес». Примерно так один из участников состоявшегося вчера в Чебоксарах заседания Общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества обрисовал «проблему молодежи». Встреча проходила параллельно с III окружным форумом «Молодая политика», поэтому о нуждах и чаяниях современных молодых людей можно было услышать из первых уст.
И в самом деле – ответить на вопросы, что нужно сегодня молодежи от государства, а обществу от молодых людей, не так просто, как кажется. Но найти правильные ответы необходимо, иначе серьезные проблемы появятся уже не только у молодых. Нельзя, например, делать акцент исключительно на образовании и воспитании. В странах Северной Африки уровень образованности молодежи относительно высок, но события последних месяцев показали, что для сохранения гражданского мира этого совершенно недостаточно. Вспомнили участники встречи и о прошлогодних московских беспорядках, когда неправильные действия правоохранительных органов после убийства футбольного болельщика привели к тому, что на Манежную площадь вышли тысячи людей.
«Можно сказать, что этот форум направлен на реальную общественную консолидацию, выявление таких ценностей, которые были бы одинаково близки всем независимо от разных политических взглядов и социального статуса, – подчеркнул, открывая пленарное заседание, полпред Президента России в ПФО Г. Рапота. – Наша главная цель и задача создать все необходимые условия для самореализации подрастающего поколения, обеспечить его конкурентоспособность».
Государство всемерно поддерживает молодежные инициативы. В Приволжье, например, активно развивается молодежное парламентское движение – проверкой его дееспособности стал недавний мониторинг водных объектов силами молодежных общественных структур. Запущен проект поддержки детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей «Вернуть детство», и многие другие. В Чувашии, по словам принимавшего участие в заседании Президента М. Игнатьева, на муниципальном уровне молодежные правительства работают в шестнадцати районах. А всего в республике действуют 56 детских и молодежных организаций, среди приоритетов которых развитие спортивного движения, решение социальных проблем, участие в политических процессах. Увидеть все это на одной площадке можно, посетив «МолГород», – ежегодный палаточный лагерь на левом берегу Волги. «Мы и дальше будем поддерживать это движение, создавать все необходимые условия для самореализации молодежи», – сказал М. Игнатьев.
_dsc_4340_resizeМолодые участники встречи, а среди них были представители самых разных политических и общественных сил из всех регионов округа, говорили о сложностях с трудоустройством выпускников вузов и низких зарплатах начинающих специалистов, о жилищных проблемах молодых семей, участии молодежи в политической и общественной жизни. Иногда, чего греха таить, используя трибуну форума в своих партийных целях. Что, впрочем, только лишний раз доказывает их «политическую зрелость» и готовность прийти на смену старшему поколению. Недаром почти все выступавшие повторяли мысль о том, что решить молодежные проблемы можно только советуясь с молодыми людьми и с участием молодежи.
«Такие форумы крайне необходимы, потому что молодежь – наиболее социально активная часть населения. Будущее всего общества зависит от того, какой станет наша молодежь, какие она будет исповедовать ценности и идеалы», – подвел итоги встречи Г. Рапота.

Вчера же состоялась рабочая встреча полпреда Президента РФ в ПФО Г. Рапоты с главой Чувашии М. Игнатьевым. В ходе беседы обсуждались вопросы социально-экономического развития республики.

Опубликовано: 25 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.