Проценты со знаком «плюс»

Экономика республики развивается неплохими темпами – индекс промышленного производства в январе – сентябре составил 114,1%. По этому показателю Чувашия занимает третью строчку среди регионов Приволжского федерального округа и входит в первую десятку по России. В сельском хозяйстве индекс роста достиг 134,9% – сказывается «низкая база» засушливого прошлого года.
На 7,5% выросли инвестиции – если так пойдет и дальше, к концу года их общий объем составит от 52 до 56 миллиардов. Примерно столько же, сколько было в докризисном 2008 году, правда, без поправки на инфляцию. Об этих и других показателях развития республики по итогам девяти месяцев рассказал на днях глава Минэкономразвития, вице-премьер И. Моторин.
Увеличению инвестиций министр придает особое значение – именно они закладывают основы будущего экономического роста. Здесь трудно выделить какую-то отрасль – активно вкладывают средства в развитие производства «Букет Чувашии» и «АККОНД», устанавливает оборудование по производству солнечных батарей фирма «Х.вел». В конце года в Канаше должен состояться пробный пуск завода известной немецкой фирмы «Девелей», где будут делать соусы, кетчупы и прочие пищевые приправы. «К соусам и кетчупам можно относиться несерьезно, – сказал И. Моторин. – Но в год это предприятие будет выпускать продукции на шесть миллиардов рублей, что сопоставимо с отгрузкой «Промтрактора».
А кроме того, канашский завод «Девелей» задаст новую планку качества для наших предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности – фирма известна своими строгими стандартами и поставляет продукцию, например, сети ресторанов Макдоналдс.
Ввод жилья слегка превысил прошлогодний показатель по итогам трех кварталов, а в целом по разделу «Строительство» индекс производства составил 111,3%. Рост реальной заработной платы 102,5%, реально располагаемые денежные доходы – 100,5% (кстати, в большинстве регионов Приволжского федерального округа эта цифра ниже прошлогодней).
Оборот розничной торговли вырос на 6,8%, платных услуг – на 3,7%. Это тоже важный показатель – если люди покупают больше, значит, их доходы растут. Понимают это и предприниматели – начали достраиваться «замороженные» в разгар кризиса объекты. Например, крупный торговый комплекс «Мадагаскар», который, по словам министра, может изменить структуру торговли во всем новоюжном районе столицы и «положительно повлиять на цены». Постепенно заполняются площади другого чебоксарского торгового комплекса – «Каскад».
Словом, итоги первых девяти месяцев обнадеживают. И открывающиеся перспективы – тоже.

Опубликовано: 25 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.