Кира ИВАНОВА: Стать регентом было мечтой всей жизни

_dsc_1131d0b0Православная литургия для современного человека часто таинственна и непонятна. Горящие свечи, иконы, пение хора завораживают, но многие тонкости, особенности и даже смысл этого пения остаются, что называется, «вне доступа». Что же такое современный церковный хор? Об этом мы поговорили с регентом хора Покровско-Татианинского собора Чебоксар Кирой Ивановой. 
– Кира, в чем особенность церковного хора, чем он отличается от обычного?
– Богослужебное направление – это основное занятие церковного хора. Без литургии нет церковного хора, а без хора литургия не так завораживает. Две составляющие образуют красивейшее чудо православного богослужения.
– Вы регент хора. Когда слышишь слово «регент», а слышишь его, прямо скажем, нечасто, то представляется некто, занимающийся чем-то очень строгим и официальным. Расскажите, кто такой регент?
– Регент (с латыни «правящий») – руководитель церковного хора, а хор является неотъемлемым участником богослужения с древних времен. Во-первых, регент должен быть музыкально подкованным – иметь музыкальное образование, чувствовать ансамбль, иметь представление об особенностях исполнительских диапазонов и хоровом искусстве в целом. Помимо прочего, он обязан знать богослужебный устав, пришедший еще от греков, годичный круг богослужений, начинающийся с 1 сентября по старому стилю (14 сентября по-новому). Поскольку богослужебное пение отличается от светского хорового пения, то регент должен хорошо разбираться и в этих особенностях. В IV веке установилось все чинопоследование христианского богослужения, которое укрепилось к VIII веку, с тех пор в основном произошло мало изменений. Еще Иоанн Дамаскин утверждает основной тип осьмогласия.
– А что лежит в основе песнопений православного богослужения?
– Знаменные распевы. Знаменные, потому что раньше мелодия записывалась специальными знаками, «знаменами», или «крюками». В старинных хорах были запевщики, а не регенты, они руководили остальными хористами. Слово «регент» появилось позднее, уже в Петербургской Придворной певческой капелле. Регентами именовали ее опытных певчих, которым временно поручали управление хорами в церквах придворного ведомства. Регентство в том виде, в котором мы его знаем, ввел Николай Матвеев, он был первым регентом в современном понимании.
– Когда вы решили стать регентом, это было спонтанное или подготовленное решение?
– Это была мечта всей жизни. Я никогда не хотела стать космонавтом или врачом. В детстве я познакомилась с удивительным человеком. Наверное, надо рассказать одну историю. Она совершенно реальная. Дело происходило в Канаше. Однажды родился мальчик, от которого отказалась мама, и малыша взяла на воспитание старушка. Бабушка была верующая, ходила в храм, молилась дома, и Геннадий, так звали мальчика, выучил молитвы и распевы и тоже начал петь. Жили бедно, и, чтобы хоть как-то прокормиться, мальчик пел в церкви. Канаш – крупная станция, где много проезжающих поездов. И вот однажды в церкви, где пел Геннадий, оказался профессор Московской консерватории, который забрал мальчика с собой и выучил его. Этот мальчик, Геннадий Харитонов, стал регентом Богоявленского кафедрального патриаршего собора в Москве, главного хора православной России, это было время Патриарха Пимена (70-80-е годы. – С.Ф.)! Однажды Харитонов приехал в Чувашию. Я увидела его и сразу поняла, что хочу стать регентом. Всё просто! Воспитание в православной семье помогло мне исполнить мечту! Музыкальная школа, училище, Московская духовная академия (тут Кира скромно умолчала о том, что ее успеваемость в академии была отмечена патриаршей стипендией и грамотой Патриарха Алексия II. – С.Ф.). Сейчас я учусь в ЧГУ на факультете искусств.
– Ваш хор ведет активную деятельность, вы ездите на конкурсы и фестивали. Где именно вам приходилось бывать с вашими подопечными?
– Наш хор участвует во всех празд­никах, организованных нашей епархией. Мы выезжаем в соседние города, недавно были в Йошкар-Оле, где участвовали в хоровом фестивале, посвященном святым Кириллу и Мефодию. В этом году мы получили диплом лауреата международного фестиваля Chorus Inside (Хорус инсайд), который проходит в Российском гуманитарном университете. Жюри отметило особый духовный стиль исполнения, чистоту строя, выстроенный ансамбль хоровых партий, интересный репертуар. В 2010 году наш хор выступил со всемирно известным басом, народным артистом России, солистом Большого театра Владимиром Моториным с благотворительным концертом в Покровско-Татианинском соборе.
– Хор уже записал несколько альбомов.
– У нас один видео- и два аудиодиска. Один альбом посвящен Пасхе, в нем духовные песнопения канонического содержания. Во втором – духовные канты, патриотические и народные песни. Видеодиск – с записью концерта с Владимиром Моториным.
– На литургии в Покровско-Татианинском соборе невольно обращаешь внимание на то, что вместо привычных ектений и распевов, которые слышишь в других храмах, часто звучат новые для нашего уха, интересные мелодии и распевы.
– Ектении – это последовательные молитвенные прошения «Господи помилуй», «Тебе, Господи», я привезла их из академии. Что касается других духовных песнопений, то в репертуаре хора есть духовная классика – произведения Бортнянского, Веделя, Чеснокова и других, которая звучит во всех храмах. Мы работаем с современными композиторами Анатолием Гринченко, Владимиром Файнером, митрополитом Илларионом (Алфеевым). Татьяна Полковникова специально для нашего хора сочинила Кондак мученице Татиане. В основе современной духовной музыки, духовного пения лежит стиль старинной музыки в синтезе со знаменным распевом. Отсюда и специфическое звучание.
– Кто поет в вашем хоре?
– Раньше пели в основном студенты, в хор приходили те, кто этого хотел: от доцентов до пожарных, верующие и желающие петь. Сегодня хор состоит из двадцати человек, людей разных профессий, которых вместе объединила православная вера. Это профессиональные музыканты – солисты крупных хоровых коллективов Чувашии, педагоги разных музыкальных учреждений от школ до вузов, а также одаренные певцы, обладающие соответствующими знаниями, но не имеющие специального музыкального образования. Всех их сближает духовное единомыслие, искреннее стремление к исполнению высокохудожественной музыки православного богослужения.

Беседовал С. ФИШЕР.



Читайте также:

Один Ответ

  1. Спаси Господи,Кира за Ваши труды!!!!Божией Вам помощи в Вашем благодатном труде!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.