Таланту нужен педагог

_d0bfd0bed0bbd0b8d0bdd0b0-d0bcd0b0d180d0bad0bed0b2d0b0-3III Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Золотая осень» с 7 по 9 октября проходил одновременно на сцене ДК им. Я.Г. Ухсая и детской музыкальной школы № 1 им. С.М. Максимова. Номинаций, как и участников, было много. А вот вместе все участники собрались только на гала-концерте.
Второй конкурсный день ознаменовался выступлением музыкантов в номинации «Инструментальное исполнительство. Струнно-смычковые и духовые инструменты». Возрастные пределы – от 5 до 25 лет. За час до начала конкурса по коридорам ДМШ № 1 им. С.М. Максимова то и дело мелькали девочки и мальчики в сопровождении родителей. Ведь конкурс – случай особый, нельзя обойтись в такой день без поддержки.
Первой на глаза попадается рыжая девчушка в белом пышном платье с красными цветами на подоле – девятилетняя скрипачка Полина Маркова. Рядом с ней ее молодая мама. Полина заявлена сразу в четырех номинациях и на скрипке занимается четвертый год. Второй конкурсный день и открылся ее выступлением, Полина исполнила композицию «Мальчик Паганини» Молленхауэра и стала лауреатом во всех четырех номинациях. Среди конкурсантов внимание приковывала одиннадцатилетняя виолончелистка Андзю Такахаси из Йошкар-Олы. Она впервые выступала на конкурсе, поэтому волнение было не скрыть: Андзю едва смотрела в зрительный зал даже во время аплодисментов. В Йошкар-Оле Андзю живет четвертый год, столько же играет на виолончели. До этого семья Такахаси жила в Токио, ведь ее отец японец, а мама марийка. Сразу после выступления она поехала домой, не дожидаясь результатов конкурса. К счастью, первый опыт игры перед публикой увенчался успехом, и она завоевала третье место.
В конкурсе приняло участие более 1200 воспитанников учреждений дополнительного образования из Чувашской (14 районов и городов) и Марийской республик, Татарстана, Ульяновской области, из Братска и Москвы. Большинство призовых мест опять завоевали ученики Анжелы Сидоровой, хозяева фестивальной площадки. Лауреатами I степени стали саксофонист Захар Анисимов и ансамбль флейтистов «Дольче». 12-летний Захар настолько виртуозно и по-взрослому исполнял на саксофоне произведения Баха и Пьяццоллы, что необычайным наслаждением было даже просто слушать его игру. И выглядел он соответствующе: в классическом костюме с белой бабочкой, а в руках золотой саксофон. Красота! Одним словом, Захар разительно отличался от всех участников, настолько трепетно и профессионально звучала музыка в его исполнении.
В заслуженности этих побед нет никаких сомнений. У Анжелы Викторовны явно есть ключик к миру искусства и детским сердцам. Ее ученики, будь это шестилетняя Аля Тен (блокфлейта) или 11-летняя флейтистка Ульяна Самохина, играют так, что в момент исполнения забываешься и погружаешься в мир собственных чувств и переживаний. А значит, это уже не только талант музыканта, но и мастерство, к которому его вывел педагог.
По словам профессора Рабатской консерватории (Марокко) пианиста Альберта Сайфуллина, работавшего в жюри фестиваля, оценивались не только способности, талант участника, но и работа педагога. Часто бывает, что ребенок талантлив, но плохо обучен. Поэтому во многом на победу повлияло мастерство педагога. В этом году мнение членов жюри было единодушным.

Опубликовано: 19 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.