На прелюдию бросят все силы

_p11808113 сентября Чувашской государственной филармонии исполнилось 75 лет. Поэтому весь нынешний сезон пройдет под знаком этого юбилея. И начнут здесь сразу с грандиозного. Театры и музыкальные коллективы, объединившись, представят цикл больших концертов, который назвали фестивалем «Чувашия музыкальная». При успешном результате фестиваль может стать серьезной музыкальной альтернативой шоу «Открывая занавес», так как в нем разные коллективы выносят на суд публики самое лучшее на перспективу.
Откроется фестиваль 20 октября программой театра оперы и балета «Чарующий ритм». О ней мы рассказывали, говоря о планах на сезон названного театра. 21 октября состоится концерт Чувашской академической симфонической капеллы «Геннадий Воробьев «Непреходящие ценности искусства», которым капелла откроет и свой сезон. Это грантовый проект, предусматривающий исполнение произведений, вошедших в золотой фонд национальной музыки: прелюдии на чувашскую тему «Атте пахчи», симфонии Геннадия Воробьева до минор и романсов на стихи А. Пушкина, три хора на стихи И. Ивника и сонатины ля минор для фортепиано. Директор филармонии Николай Казаков признается, что лично ему очень интересно, насколько может быть сейчас актуальна симфония чувашского музыкального гения, ведь с поры ее создания в 1935 году прошло уже две трети века.
Фестивальным подарком станет выступление с Камерным оркестром Чувашии одного из ведущих молодых гитаристов мира, лауреата 18 международных конкурсов Горана Кривокапича (Черногория), которого называют «абсолютным художником». С подарком помогли соседи из Татарстана. Отдельно приглашать звезду было бы чересчур дорого. В Казани в эти же дни проходит фестиваль гитарной музыки, и председатель Союза композиторов Татарстана Рашид Калимуллин предложил совместить краски. Концерт в Чебоксарах состоится 22 октября. Камерным оркестром будет руководить новый дирижер – выпускник Нижегородской консерватории Сергей Григорьев.
24 октября в рамках фестиваля состоится показ полюбившегося зрителям мюзикла «Нарспи». Это тоже своеобразная отсылка к истории: в 1936 году именно филармония впервые поставила оперу «Нарспи». 25 октября грантовой постановкой «Старинные чувашские народные танцы» свой сезон на филармонической сцене откроет и Чувашский ансамбль песни и танца. А вот 27 октября зрителей ждут на Большой юбилейный концерт. На нем будет возможность увидеть и молодых исполнителей, на которых здесь возлагают немалые надежды. Это – выпускники Саратовской консерватории Арина и Стас Саванины (ансамбль «Сявал»), Максим Попов (ансамбль «Сеспель»), Наталья Васильева и другие. Николай Казаков уверен, что они будут такими же звездами, как и сегодняшние любимцы зрителей. Для этого у них есть все данные.
Такое вступление, что называется, обязывает. Поэтому зрители вправе ожидать от филармонического сезона больше, чем обычно. Череда постфестивальных концертов начнется буквально на следующий день после Большого концерта. Например, 28 октября состоится концерт муниципальной капеллы «Классика», приуроченный к ее 20-летию. Коллектив филармонии сейчас работает над осуществлением еще одного грантового проекта, «Лучшие песни земли чувашской», для которого тщательно отбирается все национальное песенное «золото».

Опубликовано: 19 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.