Этномузыка как предчувствие

В республике продолжается Марафон культурных событий, стартовавший в Атлашевском доме творчества 17 сентября встречей с петербургским актером Борисом Смолкиным. В октябре состоится презентация двух проектов-победителей в сфере культуры и искусства на соискание грантов Президента Чуваш­ской Республики.
Авторы одного из них, под названием «ЭТНОГЕНЕЗ или chuvash world мusic», собираются «инициировать новый виток этногенеза уникальной традиционной этнической культуры чувашского народа». Под этим кроется не что иное, как импровизированное выступление фолк-, джаз- и рок-музыкантов, тяготеющих к исполнению современной этнической музыки. В частности, Юлии Еремкиной из Ядрина, москвичей Сергея Старостина и Сергея Галуненко, Мариана Калдарару из Кишинева. В рамках проекта состоятся и мастер-классы для фольклорных коллективов.
26 октября – с. Аликово МКДЦ
27 октября – п. Кугеси РДК
28 октября – Чувашский художественный музей
Другой проект придуман на нынешней территории культуры, в Чебоксарском районе. Это «Сказочная мастерская 21-го века». Предполагаются презентация DVD-альбома по созданию традиционной абашевской игрушки и мастер-класс по керамике абашевских мастеров, уличное интерактивное действо «Ожившие сувениры» и выставка фольклорных ростовых кукол «Чувашская женщина». Сопровождать керамику и кукол будет показ вышивок «Паха т.р.».
19 октября – Учебный театр ЧГИКИ
21 октября – Абашевский клуб-музей
26 октября – с. Аликово МКДЦ.

Опубликовано: 19 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.