Когда помнят по возможности

Звонок в редакцию был сух и краток: «Интернет под рукой? Зайдите на сайт Ширтанского сельского поселения Ибресинского района. Почитайте, как красиво написано, слезу вышибает. Вот бы и в жизни было так же, как изложено». А в пафосной заметке сообщалось, как в поселении прошел День пожилых людей, которых здесь более 200. Особенно «растрогала» звонившего фраза главы поселения Надежды Ефремовой: «По возможности мы стараемся делать все для того, чтобы они не чувствовали себя забытыми и одинокими, всегда ощущали внимание». Надо же, даже «помнить по возможности» мы научились. Да и вообще, виртуальный фасад поселения пестрит примерами, как здешняя администрация умеет «ничего не забывать» по большим датам.

Например, на сайте отрапортовали: «В рамках подготовки к празднованию 66-­й годовщины Победы прошел санитарный день. В д. Малый Кукшум покрасили памятник и срубили засохшие ели, в д. Сосновка убрали мусор около памятника, посеяли цветы». Но что могло произойти, если несколько месяцев спустя обелиск с асбестобетонной трубой под звездой превратился в то, что видим на снимке? На погоду пенять нечего. Просто за формальным венком к 9 Мая не так бросается в глаза убогость обелиска. Надпись на чувашском языке едва различима: «Вспоминая односельчан, сложивших головы на Великой Отечественной войне». Приклеенная бумага чудом выдержала дождливую осень, хотя и вся покоробилась. В Сосновке, где около 100 дворов, на фронте погибли 46 человек, живыми вернулись 18. Сегодня остался один – Варсонофий Егорович Фадеев, ветеран проживает в поселке Ибреси.

Три года назад в деревне открыли модельную библиотеку, но и в ней сегодня нет ни одного фото участников войны. Единственный стенд, посвященный легендарному спортсмену, легкоатлету и лыжнику, чемпиону сельских спортивных игр СССР Т.И. Петрову, погибшему во время Великой Отечественной войны при освобождении Эстонии, организовала молодая работница библиотеки Хмелева. Однако и этот стенд там сейчас отсутствует.

А между тем нынешней весной уже в 45-­й раз состоялся легкоатлетический пробег Сосновка – Ибреси, посвященный памяти чемпиона СССР среди сельских спортсменов Тимофея Ильича Петрова. Этот старт – единственное утешение для двух его сыновей, Георгия и Ивана.

Пожалуй, все, что осталось в память о погибших односельчанах, это разваливающийся обелиск (на снимке), к которому, судя по парадным отчетам на сайте, раз в году возлагают венок. Никому и в голову не придет взять ведерко раствора и замазать «раны» на памятнике, побелить его.

Опубликовано: 18 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.