Что новенького?

ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ

Реконструкция 18­квартирного дома в селе Шумшеваши Аликовского района, по словам главы сельского поселения Вячеслава Филимонова, будет завершена к 1 ноября.

На ударном объекте уже проложили канализацию, ведутся работы по подъездным путям и благоустройству, отделочники «вышли» на фасад здания. Продолжается монтаж внутриквартирного сантехнического оборудования. Предстоит врезка и подача газа на фасадный газопровод. Также готовы квартиры 3­го подъезда и начаты работы по отделке во 2­м. Кстати, в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» за январь – сентябрь 2011 года в районе за счет всех источников финансирования введено 11890 кв. м общей площади жилья, что составляет 105,7% к соответствующему периоду прошлого года.

ИЗ ВЕТХОГО ЖИЛЬЯ

В Цивильском районе 6 семей получили сертификат на переселение из ветхого аварийного жилья в рамках реализации республиканской целевой программы.

Эти счастливчики проживали в поселке Конар в доме барачного типа 1960 года постройки. В последние годы возникали проблемы с отоплением. Сегодня жильцы получили возможность переехать в новый благоустроенный дом, где имеется индивидуальное отопление. Каждая семья получила двух­ и однокомнатные квартиры. В прошлом году в благоустроенное жилье переехали 27 семей Цивильска. В этом году в программу переселения из ветхого и аварийного жилья были включены дома Опытного и Конарского сельских поселений.

ВОЗРОДИТСЯ ХРАМ

Староста села Иваново Цивильского района В. Денисов поднял людей на субботник по уборке территории вокруг разрушенного здания церкви.

Перед началом работ получили благословение отца Вячеслава, служителя Троицкого собора г. Цивильска, который сказал, что история церкви «не должна пылиться в архиве», а должна стать доступной для жителей. Администрация Опытного сельского поселения в стороне не осталась. Был выделен трактор и необходимый инвентарь. Вооружившись лопатами, косами и вилами, все дружно приступили к работе. Были спилены старые деревья, кустарники, скошен бурьян, вывезен мусор.

ПОКА ОБОШЛИСЬ ПЕСКОМ

В деревне Кюстюмеры Ершипосинского сельского поселения Вурнарского района практически нет асфальтированных дорог. Для того чтобы создать хоть какие­нибудь условия для проезда техники, на четырех улицах провели ямочный ремонт.

На прошлой неделе завершили устройство земляного полотна по ул. Животноводческой и засыпку песчаной подушки. Эта дорога длиной в 300 метров соединила ферму с деревней. В следующем году планируется засыпать этот отрезок дороги щебенкой.

РАСПАХАЛИ ЗАЛЕЖНЫЕ ПОЛЯ

В Ибресинском районе нынче вовлечено в севооборот 680 гектаров необрабатываемых земель Хормалинского, Березовского, Айбечского и Климовского сельских поселений.

В этом заслуга СХПК им. Калинина и «Пайгас», колхозов «Красный партизан» и «Красный фронтовик».

На компенсацию четвертой части затрат сельскохозяйственные организации получили субсидии в размере 220 тыс. рублей. До конца года планируется ввести в севооборот еще 368 га залежных земель.

С ЖАТВЫ – НА ПОЛЕ СПОРТИВНОЕ

На территории Вутабосинского сельского поселения Канашского района прошло открытое первенство по летнему биатлону памяти заслуженного работника сельского хозяйства республики Юрия Ефремовича Краснова.

К соревнованиям, в которые входили легкоатлетический кросс и стрельба из пневматической винтовки, допускались все желающие. Была развернута полевая кухня, где гости и участники могли подкрепиться шурпе и чашламой, утолить жажду чаем. И место проведения, бывший колхозный сад, было выбрано не случайно. Елки, которые упираются в синеву, были посажены тружениками села по инициативе Ю. Краснова.

Л. ПРИВЕРХОВ.

Опубликовано: 18 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.