«Сыграй, дядя Женя, барыню!..»

_image0011В каждой деревне в прежние времена был свой самый лучший гармонист. С особым почетом встречали его на деревенских свадьбах, а уж каким успехом пользовался он у девушек – и не рассказать…
В селе Иваньково-Ленино Алатырского района самым «забойным» виртуозом был Евгений Шугуров. Вот только судьба ему выпала незавидная, несмотря на веселое ремесло, которым он обладал. Еще в далекие 30-е годы дестилетним пацаном играл Евгений со сверстниками в «войну». Оружием был лук, и надо же такому случиться, что один из приятелей попал стрелой Жене в глаз. На всю жизнь ослеп парень, причем со временем на оба глаза.
Встал вопрос, чем кормиться. В колхоз вряд ли возьмут, там здоровых мужиков полно. Бог помог: как бы предвидя, что парня постигнет такая участь, наделил его талантом гармониста. И стал Евгений желанным гостем на свадьбах, проводах в армию, других деревенских торжествах. Где денег подбросят, а в несытые годы – продукты. Со временем, правда, выхлопотал пенсию, на нее сейчас и живет. Вдобавок освоил еще и ремесло по ремонту гармоней и баянов. Заказов, конечно, в наше электронно-цифровое время мало, но все же случаются. Как ремонтирует? По словам директора местного дома культуры Нины Сарсковой, буквально на ощупь. Все тонкости известны только самому мастеру.
Несмотря на солидный возраст, 86 лет, Евгений Александрович и сейчас желанный гость со своей гармошкой на концертах в доме культуры. В недавний День пожилых людей Н. Сарскова привозила его на праздник. «Сыграй-ка, дядя Женя, барыню!» – попросили участники встречи. И снова, как в молодости, заливалась гармонь слепого гармониста…

Опубликовано: 12 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.