Спросим у специалистов


Слышал, будто у нас в республике скопилось немало непригодных к применению химикатов и удобрений. Что, интересно, с ними делают?

Н. СТЕПАНОВ, Канаш.

Действительно, в ряде сельхозпредприятий имеются такие пестициды, сказали в Управлении Россельхознадзора по Чувашии. В настоящее время проводится их утилизация. На первом ее этапе с территории республики вывезено более 66 тонн пестицидов из семи районов. Больше всего из Канашского – около 18 тонн, из Яльчикского – 15,3 тонны. Вывозились непригодные удобрения также из Цивильского, Вурнарского, Ибресинского, Красноармейского, Урмарского районов. На эту работу выделено ни много ни мало 4 млн. рублей, около 1,9 млн. из них освоено. На остальную сумму будет объявлен конкурс, чтобы в следующем году продолжить утилизацию.

Обязательно ли сейчас сертифицировать семена сельхозрастений?

В. ПЕТРОВ, Комсомольское.

Скоро необходимость в этом отпадет – с 21 октября нынешнего года такое требование отменяется. Сертификат соответствия на семена, акт опробации, был введен согласно Федеральному закону «О семеноводстве» от 17 декабря 1997 года. Другим законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года определено, что добровольное подтверждение соответствия осуществляется по инициативе заявителя на условиях договора с органом сертификации. И теперь деятельность по сертификации партии семян осуществляется только в таком добровольном порядке в рамках гражданско­правового регулирования договорных отношений между заявителем и органом сертификации, разъяснили в Управлении Россельхознадзора по Чувашии.

На что нужно обращать внимание при покупке лекарств для животных?

В. ВАЛЕЕВА, Кугеси.

В первую очередь назовите заболевание любимца. Обязательно сообщите, для кого покупаете лекарство: вид и возраст животного, иногда требуется назвать вес, поскольку расчет дозы ведется исходя из массы питомца. Если берете лекарство без упаковки, не стесняйтесь спросить инструкцию у продавца. Проверьте срок годности. Никогда не покупайте препараты «с рук» или в сомнительных местах. Для этого предназначены ветеринарные аптеки (в республике их более 80), которые прошли обследование, имеют необходимое оборудование и лицензию. Такую консультацию дала О. Викторова, главный специалист­эксперт Управления Россельхознадзора по Чувашии.

Я покупала мясо на рынке. Проверила на контрольных весах, и оказалось, что не хватает 45 граммов. Пошла к продавщице, а та рассмеялась: «Да вы что! 45 граммов в принципе обвесом не считаются! Так что права качать тут нечего ­ никто меня за такое не накажет!» Объясните, права ли продавщица? И какая недостача товара действительно считается обвесом?

В. ПЕТРОВА, Чебоксары.

_4e5a4b9c69234На самом деле обвесом признается любое несоответствие веса товара, названного вам продавцом, и массы, которую показывают контрольные весы. Для продавцов за такую «недостачу» предусмотрено административное наказание. Согласно ст. 14.7 Кодекса об административных правонарушениях за обмеривание, обвешивание, обсчет и прочие подобные действия по обману потребителей магазинам грозит штраф до 20 тысяч рублей, а продавцам­одиночкам (например, фермерам) – штраф до 1 тысячи рублей. И, конечно же, покупателю должны вернуть деньги либо отдать недостающее количество продукта, разъяснили специалисты на портале fermer­konsultant.

Опубликовано: 12 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.