Как развести рыбу на даче

_1306346715_106144067_1-0Разведение карпа или карася в дачном пруду даже малого размера – дело вполне осуществимое.
Карп с карасем – рыбы неприхотливые, хорошо приспособленные к жизни в неглубоких прогреваемых непроточных и слабопроточных водоемах. Хорошо, если он уже есть (пожарный пруд на даче, запруда на ручье, часть очищенного и огороженного дренажного канала). А если нет, можно выкопать свой домашний пруд размером 4х6 м и глубиной от 0,8 до 1,5 м. Вода в нем будет хорошо прогреваться до температуры 24­26°, наиболее благоприятной для жизнедеятельности этих рыб. В таком маленьком пруду вполне смогут жить пара десятков карасей весом по 100­300 г или десяток карасей и несколько небольших карпов.
Перед тем как выпустить в пруд рыбу, пойманную в другом водоеме, уравняйте температуру воды в емкости, в которой вы ее переносите, с температурой воды в пруду. Причем процесс этот должен быть постепенным – 1­2° в час. В противном случае разница всего лишь в 2­3° может вызвать температурный шок и ваши карпы с карасями погибнут в течение суток.
Конечно, разведение рыбы в маленьком дачном пруду предусматривает ее кормление. Вообще­то карп с карасем – рыбы всеядные, как поросята. Кроме личинок насекомых и дождевых червей рыбе можно давать запаренное зерно злаковых и бобовых. Караси и карпы, достигшие веса 150 г, его неплохо едят. Объем зернового корма небольшой – 3­5% от общей массы рыбы. Например, если вы выпустили в домашний пруд 20 карасей по 150 г, то на их общую массу (3 кг) потребуется 90­120 г запаренного зерна в день. Если есть комбикорм для кур или свиней, то он тоже подойдет. Вносить в водоем его лучше в виде густого теста, замесив предварительно в ведре или тазу.
Карпа с карасем в дачном пруду лучше кормить 1­2 раза в день, в одно и то же время, на специально отведенном месте. Некоторые хозяева даже звонят при этом в колокольчик. Все это вырабатывает у рыбы условный рефлекс, она быстрее находит корм, лучше его усваивает, а корм, в свою очередь, не успевает закисать. Помните: чем ниже температура воды, тем меньше карп потребляет корма.
Для кормления рыбы в маленьком пруду хорошо сделать столик­поддон с высокими бортиками, лучше из оцинкованного железа, чтобы его было легко опускать и поднимать в водоем. В этом случае вам будет удобно следить, как поедается корм, ведь его излишки могут испортить воду в пруду.
Учтите, что если в жаркое лето уровень воды в пруду сильно падает, то и рыбное население должно уменьшаться. Основной признак тесноты и нехватки растворенного в воде кислорода – карп поднимается к поверхности и как бы хватает ртом воздух. Кроме того, к середине лета рыба обычно практически ничего не ест.
Разведение карпа в пруду, да еще в таком малом, предусматривает его вылов осенью. Оставлять в нем рыбу до весны рискованно – в водоеме подо льдом может не хватить кислорода. Лучше весной, чтобы лед в пруду быстрее растаял, посыпать его торфом, угольной пылью или просто землей. Чем раньше вы выпустите в пруд рыбу, тем больший вес она нагуляет к концу сезона.
Таким образом, разведение карпа с карасем в маленьком искусственном или естественном дачном пруду вполне осуществимо. Начните это дело весной, а в августе можно будет посидеть вечерком на берегу своего водоема с удочкой и поймать пару рыбок себе на ужин, советует познавательный журнал «Школа Жизни».

Опубликовано: 12 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.