Забота о старшем поколении

Президент Чувашии Михаил Игнатьев провел традиционное совещание с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств Чувашской Республики.
Михаил Игнатьев объявил о том, что им подписан указ «О категориях граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики», который предусматривает право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» также лицам, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Указ вступает в силу с 1 января 2012 года. Заместитель председателя Кабинета Министров – министр финансов Чувашской Республики Михаил Ноздряков добавил, что в соответствии с законом ветераны труда республики имеют право на получение социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 980 рублей, включающей в себя денежную компенсацию стоимости зубопротезирования, проезда, 50 процентов оплаты жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, в соответствии с новым указом ветеранам труда осуществляется денежная компенсация в размере 50 процентов стоимости услуг связи (телефон, радио, коллективная телевизионная антенна). Сегодня право на присвоение званий «Ветеран труда» и «Ветеран труда Чувашской Республики» имеют более 26 тысяч человек. По предварительным подсчетам, на первом этапе для предоставления мер социальной поддержки дополнительно потребуется 110 млн. рублей в год. Как сообщил министр, в проекте республиканского бюджета Чувашской Республики на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов средства на реализацию мер социальной поддержки ветеранов труда на 2012 год предусмотрены в размере 1637,9 млн. рублей.
«Ветераны, общественные организации и жители республики не раз поднимали эту тему, задавали мне вопросы и просили помочь. Мы обязаны были решить этот вопрос. Сегодня их желание осуществилось. Люди не должны тратить свое здоровье на спорные вопросы, поэтому правительство республики должно провести все необходимые мероприятия. И теперь есть возможность получать заслуженные звания», – сказал Президент.
Еще одна тема, которая особо волнует жителей республики, – повышение тарифов на оплату услуг в сфере ЖКХ. Напомним, что Президент подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению и защите прав и законных интересов населения Чувашской Республики при предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Как сообщил глава Чувашии, проектом Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» предусмотрено увеличение объема безвозмездных поступлений бюджету Чувашской Республики в 2011 году на общую сумму 588,6 млн. рублей, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан – 346,9 млн. рублей. Президент отметил, что с 1 марта 2011 года размеры ежемесячных денежных выплат были проиндексированы на 13,3%, что соответствует росту стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам Альбина Егорова заметила, что среднее повышение тарифов на оплату услуг в сфере ЖКХ в 2012 году составит 12 процентов. «Однако 124 тысячи жителей республики получат дополнительные льготы и не почувствуют этого повышения», – сказал Михаил Игнатьев.
Заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Чувашской Республики Михаил Ноздряков доложил об эффективности освоения средств безвозмездных поступлений в республиканский бюджет Чувашской Республики из федерального бюджета и прочих источников. Объем безвозмездных поступлений на 7 октября текущего года составил 11739,3 млн. рублей, или 86,8% от годовых сумм. Всего в 2011 году на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан поступили средства в сумме 695,7 млн. рублей.
Министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного делам Чувашской Республики Роза Лизакова доложила о ходе реализации подпрограммы «Культурное наследие в Чувашской Республике» республиканской целевой программы «Культура Чувашии: 2010–2020 годы» в 2011 году. Отметим, что в республике расположено 674 объекта культурного наследия. Министр подробно рассказала о выполнении важнейших целевых индикаторов подпрограммы. Однако, учитывая то, что многие памятники находятся на грани разрушения, реализовать предусмотренные подпрограммой задачи в 2012 году без увеличения финансирования невозможно, требуется выделение бюджетных ассигнований для реализации мероприятий подпрограммы. Глава республики обратил внимание, что финансирование необходимо продолжить, и поручил Минфину Чувашии рассмотреть этот вопрос.
Члены правительства также подвели итоги декады, посвященной Международному дню пожилых людей. Министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Венера Муллина подчеркнула, что проводились акции, направленные на защиту прав и интересов, удовлетворение социальных и культурных потребностей граждан пожилого возраста, чествования ветеранов войны и труда, пожилых людей. Во всех районах и городах прошли встречи руководителей муниципальных образований с ветеранами, в которых приняли участие около 142 тысяч граждан пожилого возраста, в том числе более 54 тыс. жителей сельских районов. Министр отметила, что забота о старшем поколении будет продолжена и в рамках республиканской целевой программы «Старшее поколение», на что выделено свыше 3 млрд. рублей.
В завершение Президент еще раз напомнил, что перед тружениками села стоит важная задача – убрать урожай картофеля и овощей: «Важно подключить всю имеющуюся технику, привлечь население и методом ниме убрать урожай».

Опубликовано: 11 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.