В январе – августе нынешнего года экономика республики укрепилась по целому ряду направлений, констатировал министр экономического развития, промышленности и торговли И. Моторин на встрече с журналистами. По росту объемов промышленного производства (индекс 114,3%) регион второй в Приволжском федеральном округе и в первой десятке в целом по стране. До конца года есть возможность «максимально подтянуться к уровню докризисного 2008 года», сказал министр.
Краеугольный камень развития отрасли – ее модернизация. Практически каждое предприятие сейчас имеет соответствующую программу, ибо высок износ основных фондов. На смену приходит оборудование высокотехнологичное, в разы повышающее производительность труда и фондоотдачу. А значит, рабочих рук требуется уже значительно меньше, зато повышаются требования к образовательному уровню персонала. Особенно в электротехнической отрасли, на тракторном заводе…
В Чувашии давно сложился достаточно благоприятный инвестиционный климат, подкрепленный прочной законодательной базой и программами содействия инвестициям. Темпы инвестирования в 2010 году по всем источникам составили 122,2%, а по частным – 133,6%. В числе наиболее крупных – проект производства солнечных модулей в Новочебоксарске, на завершающей стадии – производство вагонов нового поколения в Канаше. Весомые инвестиции вкладываются электротехническим предприятием ООО «ЭКРА» в расширение своих производственных площадей. И этот перечень можно продолжить. В ряд проектов, в частности по производству современной сантехники, вкладываются зарубежные инвесторы. Как привлечь внимание других? Надо активнее искать таких инвесторов, сказал И. Моторин. Недавно несколько наших предприятий презентовались на крупной выставке в чешском городе Брно, подписан ряд соглашений о партнерстве.
Однако здесь недостаточна активность со стороны малых и средних предприятий, ориентированных на экспорт. По данным министра, из федерального бюджета республика получила более 27 млн. рублей на субсидирование различных направлений деятельности таких предприятий, использовано же из этой суммы только около 300 тыс. рублей, еще 4 млн. рублей находятся «в работе». Судя по всему, бизнесмены не хотят иметь лишние хлопоты с выходом на внешние рынки, проще ограничиться внутренним…
Вообще же предприниматели республики не могут пожаловаться на недостаток внимания со стороны правительства. Начиная с 2005 года их поддержка стала приоритетом на федеральном уровне, а в Чувашии к тому времени действовала уже вторая соответствующая программа. В 2011 году объемы поддержки малого и среднего бизнеса в республике составят порядка 300 млн. рублей. Имеется гарантийный фонд с капитализацией около 185 млн. рублей, любой предприниматель может использовать его в качестве гарантий при получении кредитов. На сегодня выдано около 60 гарантий на общую сумму около 100 млн. рублей. У начинающих бизнесменов есть также возможность получить денежный грант в размере 300 тыс. рублей, а на реализацию инновационных проектов – до 500 тыс. рублей. Действуют и другие формы поддержки. В следующем году будут введены еще два бизнес-инкубатора, один из них – в Аликове.
В настоящее время есть проблемы в легкой промышленности, но в целом и она развивается неплохо, заявил И. Моторин. В частности, швейная отрасль, которую достойно представляют компания «ОВАС» и другие. Сложнее обстановка в переработке текстильного сырья и выпуске полотна из-за дороговизны хлопка.
Многие отрасли сейчас живут под знаком нанотехнологий. Чувашия – один из первых регионов, наладивших сотрудничество с Роснано, совместно с которым реализуется проект «Хевел» по выпуску солнечных модулей. В 2012 году ожидается первая продукция. Перспективен и другой проект – по выпуску базальто-пластиковой арматуры предприятием «Гален». В начале следующего года из Роснано поступит первый инвестиционный транш. Корпорация готова финансировать и другие проекты, но для этого надо иметь производственные площадки, соответствующие высоким технологическим требованиям, и поиск таких площадок ведется.
А что произойдет с нашей промышленностью после вступления в ВТО? В связи с этим И. Моторин привел высказывание В. Путина, что Россия, собственно, уже не первый день выполняет требования Всемирной торговой организации, стоя в ней уже не одной, а двумя ногами. Взять хотя бы машиностроение, где таможенные ставки уже года три как приведены в соответствие с требованиями ВТО. Так что вряд ли мы почувствуем какие-то радикальные изменения после официального вступления в эту организацию.
Опубликовано: 11 октября 2011 г.