Обычный день в глубинке

_dscn8419Повседневные заботы у главы Малоянгорчинского сельского поселения Цивильского района Анатолия Пермякова часто балансируют на грани районного и даже республиканского масштаба. На слуху открытие в деревне Янорсово народного памятника с именами пяти братьев Николаевых и 64 односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. А в Ойкасах в июне установлена мемориальная доска в честь чувашского композитора и дирижера А.Г. Орлова­Шузьма. Недавно поселение опять «попало в телевизор», на этот раз с сюжетом о палисаднике возле местной школы. Говорят, подобный яркий цветочный ковер в республике мало где можно увидеть.

ЗА ПАРАДНЫМ ФАСАДОМ

Искренне удивился А. Пермяков даже не приезду корреспондента «СЧ», а тому, что, оказывается, кому­то еще интересно, «как живется­можется» обычному сельскому поселению в глубинке. К тому же в рейтинге среди 126 поселений, схожих по размерам и количеству проживающих, оно занимает 90­ю строчку со 185,9 балла. «Мы типичные середнячки, – предупредил Анатолий Алексеевич. – В паспорте все прописано. Земель у нас хватает – более 6 тысяч гектаров. На карте 13 населенных пунктов. Деревеньки средние, по 80–120 домов. Недавно пересчитал, вышла целая тысяча без пяти дворов. Проживает менее полутора тысяч человек. Примерно поровну стариков, зрелых работников и детей. У нас сохранились два хозяйства. СХПК «Правда» и «Гвардия» до сих пор работают, возделывают зерновые культуры и занимаются животноводством. Есть интересное предприятие у частника, червей разводит и гумус продает. Наших сельчан трудно назвать безработными. Молодые и мужики покрепче выезжают на заработки за пределы республики. Без дела население не сидит, многие нашли работу на свой кусок хлеба с маслом по программе самозанятости. Заметили, у нас много магазинов, только одних райповских пять штук и куча частных. Торгуют без замечаний: спички и соль – всегда на прилавках. Не зря говорят, где торговые точки – там деньги водятся».
В заждавшемся ремонта помещении ютится администрация поселения. Если бы не флаги над входом, и не догадаешься о месте нахождения штаба местной власти. Штат муниципальных работников небольшой: 4 специалиста и глава. Видно, в Чувашии так принято, что экономим на всем и малыми силами справляемся. Не секрет, более трех десятков полномочий передали на поселенческий уровень, но некоторые обязанности не обеспечены финансами. По­другому говоря, власти много, а казна полупуста. Зато траты большие.

ВОТ ПОЖАРКА НУЖНА

Заброшенное пожарное депо наконец­то спешно ремонтируется. Из райцентра велено сформировать межмуниципальную пожарную охрану. В старом здании затеяли ремонт. Залатали протекающую крышу, убрали весь хлам из заброшенного совхозного сарая, полностью его переоборудовали. Осталось только тепло пустить. По расчету там будут работать трое пожарных. Спецтехника уже дожидается своего часа. В этом году поселению выделили пожарную машину. Из самих Чебоксар доставили, теперь она стоит возле дома, в котором живет один из штатных работников депо. Подарок из столицы не просто красуется, а на полном ходу. Даже водой наполнена цистерна на всякий пожарный случай. Кстати, пруды в поселении есть. Пермяков заверил, что «постараются, не затягивая, завершить работу по оборудованию подъездов ко всем из них для беспрепятственного забора воды». Кто будет содержать пожарное хозяйство? Вопрос пока открытый: идут переговоры с СХПК «Правда». На первое время пожарная охрана будет открыта как муниципальная. Это, конечно же, дорогое удовольствие. В год на оплату пожарных будет уходить где­то 260 тысяч рублей. В этом случае по закону в поселении не может быть добровольной пожарной охраны, при которой можно было собирать с населения деньги на содержание пожарного депо. Вот и приходится договариваться.

О ВОДЕ, МОЛОКЕ И ДОРОГАХ

Про засушливое лето малоянгорчинцы подзабыли, хотя пережили его не просто. Особенно тревожно было, когда пересыхали колодцы. А ими пользуются жители трех деревень. В остальных старые водопроводы выручают. Понастроили в свое время водонапорные башни. Теперь они, конечно же, поизносились. Да и совхозов прежних уже нет. Поселение вынуждено было все их взять на свой баланс. Как сломаются насосы, по крайней мере, есть кому ремонтировать. «Население подключаем к этому затратному делу, – объяснил механизм участия сторон Анатолий Алексеевич. – По тарифам собираем деньги за пользование водопроводной водой. Сейчас передали башни хозяйствам, денег не хватает их содержать в одиночку за счет муниципалитета, не потянем. Кубометр обходится в 12 рублей 32 копейки. На человека выходит по 235 рублей приблизительно. Где­то 350 рублей платит владелец коровы, свои тарифы на другую домашнюю скотину. Учитываем и расход воды на полив огородов. Вот по своей семье скажу. Нас в доме проживает 5 человек – я с супругой и трое детей. Держим две коровы, телку и бычка. За воду платим около 1600 рублей. Немного выходит, не то, что в городе». На администрации поселения все организационные вопросы. Например, часто вывешивают объявление, мол, «всей улицей выходим на ремонт водопровода».
В Малоянгорчинском сельском поселении по президентской программе успели построить 13 километров дорог с твердым покрытием. К двум деревням даже с двух концов подвели поселенческие дороги. Теперь нет населенных пунктов, к которым не подходит асфальт. Переспрашиваю: нашли, чем хвастаться, наверняка навалилась проблема, как очищать дороги от снега? Оказывается, все под контролем. Для содержания улиц в надлежащем состоянии в бюджете поселения есть специальная статья расходов. В год уходит до 200 тысяч рублей. Пермяков не скрывает, что «старается нанимать свои хозяйства «Правду» и «Гвардию», чтобы деньги не уходили на сторону». Механизаторы добросовестно выполняют договор, нареканий нет.
Уже забывается, как до Визикасов было трудно добираться в распутицу на автомашине. 3,6 км сплошных мучений. Прошло немного времени, и через глубокий овраг к ним начали прокладывать дорогу. Дорожникам большую помощь оказали жители деревни Хорнвары. Быстро очистили улицу от стройматериалов, препятствовавших проезду машин и техники. Потом срубили ветлы в два обхвата, росшие буквально у обочины. На сельском сходе сторожа нашли, чтобы охранял от несознательных граждан землеройную технику. Говорят, строители очень благодарны местным жителям за то, что кормили их вкусными обедами в столовой хозяйства.
И вот еще какое непозволительное на первый взгляд отступление от правил допускают в поселении: сбором излишков молока здесь никто не занимается. Однако это не упущение местной власти. Дело в том, что молоко хозяйки везут на дачи. А их в округе более двух тысяч, заброшены лишь менее трети участков. «Городские» живут в коллективном саду все лето и даже иногда зимуют. «Деревенские» же постоянно продают молоко дачникам, без посредников и наценок. Полтора литра раскупают за 30 рублей, при этом каждая из сторон довольна.

ЧУГУНКОЙ ПО ХРАМУ

_dscn8397Особо теплые слова глава поселения А. Пермяков адресовал Антонине Андреевне Семеновой – руководителю инициативной группы по строительству часовни святых апостолов Петра и Павла в Визикасах. Три года назад в здешних краях появилась эта беспокойная женщина. Раньше она командовала каким-то отделом в статуправлении в Чебоксарах, говорят, умеет считать каждую копейку. У нее много друзей. В богоугодное дело она умело вовлекает все предприятия. Администрация поселения помогает ей в текущей работе, строительную технику выделяет, зимой снег убирает с дороги к строящемуся храму. Часовню вынуждены поднимать всем миром в прямом и переносном смысле прямо с нуля. В 30-х годах прошлого века, когда торопились проложить железнодорожную ветку от Канаша до Чебоксар, специально сломали старый храм и по тому святому месту пустили полотно. Чтобы, не дай Бог, ничего подобного не повторилось, новое здание «занесли» в деревню. За околицей лишь шумная чугунка на Москву. Чтобы восстановить историческую справедливость, пришлось до Нижнего достучаться. В письме к железнодорожному начальству А. Семенова и прихожане описали все, как было, попросили помочь поднять храм. Ответ не задержался – было выделено 100 тысяч рублей, словно покаяние за былое греховное деяние.
Часовня уже вознеслась над старым церковным садом. В фундаменте якобы 13 свайных опор. По соседству за оградкой скромный памятник погибшим односельчанам. «В деревне все помогают: кого-то не упомянуть просто нельзя, – искренне уверяла Антонина Андреевна, прижимая к груди осенний букет. Говорят, она не входит в строящийся храм без цветов. – Назову тех, с кем эту работу начинала. Староста деревни Альбина Михайловна Григорьева, библиотекарь Елена Петрова, наши безотказные ребята Саша Кузьмин, Женя Петров и многие другие. Самое главное, и денежная помощь идет. К сожалению, не все выходцы из деревни знают, что строится новая церковь. Здешние дети учились в деревянной школе, которая была построена из бревен разобранной церкви. Она была пятикупольная, с трехъярусным иконостасом. Школьники еще в детстве прикоснулись к святыне. Настало время им в зрелые годы возвращать своеобразный духовный долг. Любая помощь будет достойно воспринята. А нам нужно побыстрее подвести тепло и электричество». К следующему православному Петрову дню, который отмечается 12 июля, планируют открыть часовню в Визикасах. Специальная бригада укладывает пол из мрамора. Другая группа сельчан работает на благоустройстве территории вокруг часовни. Посажены молодые деревца яблонь. А старый пень на днях вдруг облепили грибы – на большую сковороду хватило. Обрадованная Антонина Андреевна Семенова убеждена – это добрый знак, своеобразная благодарность помощницам за бескорыстный труд.

ШКОЛА КАК ЦВЕТНИК

_dscn8415Не только потому, что сын учится в Малоянгорчинской девятилетке, Анатолий Пермяков хорошо осведомлен о делах местной школы. Недавно в единый информдень в нее заглянул и глава администрации района Ю. Николаев. Осмотрел учебные классы, школьный приусадебный участок. Директор школы Г. Андреева доложила о ремонте мягкой кровли. О взаимоотношениях с местной властью сказала как есть: «Мы нашли общий язык. Протоколов не составляем, не регламентируем обязанности, кто и сколько должен. Дружба на доверии помогает быстро решать проблемы, ведь на одной, нашей, родной земле живем».
В свою очередь Анатолий Алексеевич посоветовал корреспонденту «расписать» школьный опыт удешевления школьных обедов, работу подростков в своем настоящем лесопитомнике, где подрастают сеянцы кедра и голубой ели. Не обошлось и без самокритики, мол, у администрации поселения пока не доходят руки до школьного примера, как надо обустраивать территорию и разводить редкие цветы. «Где мы недорабатываем, школа выручает. Обратили внимание на сквер братьев Николаевых, утопающий в цветах? Нынче, после открытия памятника у их родного дома в деревне Янорсово, мы озеленили то место, посадили цветы. Спасибо, дети подсказали», – заключил глава поселения.

Опубликовано: 8 октября 2011

Один Ответ

  1. Меня всегда приятно удивляет этот автор. Пишет интересно, находит темы. А главное, подача нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.