По разбитой колее

_d180d0b8d181d183d0bdd0bed0ba11На публикацию в газете «Советская Чувашия» в номере от 17.09.2011 г. «Жаль, грузовики не летают» ответила начальник Управления автомобильных дорог и транспорта Минстроя Чувашии К. Иванова. Рассмотрев обращение жителей д. Старые Высли Комсомольского района, поступившее через газету «Советская Чувашия», управление сообщает.
Согласно ст. 13 п. 1, 7 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» полномочия по осуществлению контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог общего пользования местного значения, в том числе обеспечение контроля транспортных средств, осуществляющих перевозки тяжеловесных грузов, возложены на органы местного самоуправления.
Согласно ст. 7 данного закона определение размера вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении по автомобильным дорогам общего пользования местного значения также являются полномочиями органов местного самоуправления.
Автомобильная дорога Комсомольское – Старые Высли является автомобильной дорогой местного значения, в связи с чем вопрос контроля за обеспечением сохранности дороги находится в компетенции администраций Комсомольского района и Тугаевского сельского поселения.
В настоящее время восстановление дороги или приведение ее в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние возможно только за счет средств местного бюджета и субсидий, выделяемых из республиканского бюджета Чувашской Республики бюджету Комсомольского района. Дополнительно сообщаем, что Комсомольскому району в 2011 году на осуществление дорожной деятельности из республиканского бюджета Чувашской Республики выделяются субсидии в сумме 20647,3 тыс. рублей.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Управление Минстроя в очередной раз напомнило о полномочиях органов местного самоуправления. Выходит, что поселение само виновато, что недоглядело, не стало вовремя бить тревогу по поводу разрушаемой дороги. Возможно, эта история послужит уроком для других поселений, где будут разворачиваться масштабные стройки. Понятно, на ошибках учатся, но как быть жителям д. Старые Высли Комсомольского района, которые оказались в заложниках хитросплетений ведомственных интересов? И, право, как-то неловко читать ссылку на выделение средств из бюджета Комсомольскому району «на осуществление дорожной деятельности». Ведь это же не адресная помощь. Понятно, разбитых дорог там и без упомянутой деревенской хватает. И все их нужно латать. Зато дорожники, так некрасиво обошедшиеся с жителями деревни, наверное, обязательно получат премии.

Опубликовано: 8 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.