Староста за всех отдувался

_dsc_0184Деревня Верхняя Кумашка Шумерлинского района обрела уникальный социально­культурный центр «Сувар». Строительство длилось почти два года на деньги предпринимателя Николая Адёра.
Под одной крышей на 525 квадратных метрах разместились клуб, спортивно­тренажерный зал, библиотека с читальным залом, краеведческий музей, сауна с бассейном, фельдшерский пункт, а также просторный магазин, помещение для оранжереи. По просьбе верующих жителей оборудована молельная комната на их пожертвования. Все помещения укомплектованы мебелью и инвентарем. Здание обеспечено централизованным водоснабжением из собственной артскважины, системой очистки канализационных стоков, газовым отоплением.
На празднике открытия ребятам из Саланчикской школы­интерната за задорные номера Николай Адёр вручил свой личный баян, качество которого сразу же на ура оценили молодые музыканты. Приехавшие из Москвы полковник медицинской службы Иван Уфилин с супругой принародно внесли в фонд организации фельдшерского пункта пятьдесят тысяч рублей. По их задумкам, медпункт должен быть суперсовременным!
Вспомнили добрым словом Николая Акимовича Тувалькина, подарившего в прошлом году землякам сто тысяч рублей на строительство водоснабжения.
Строители и другие бескорыстные добровольцы в деле возрождения деревни получили грамоты с серебряными значками древнего народа сувар в виде солнца, а Николаю Адёру общественный фонд развития чувашского народа «Сувар» вручил медаль Славы.
Казалось бы, радоваться надо. Но вот какими раздумьями поделился с корреспондентом «СЧ» главный виновник события Н. Адёр:
– Ждали было «высоких» гостей из районного центра и столицы республики, даже ямки приготовили… для посадки деревьев. Но начальники отказались приехать и поблагодарить строителей за их труд, поздравить сельчан с началом возрождения родной деревушки. Видимо, побоялись глубинки – здесь же не Сочи… Правда, начальник сельхозуправления администрации района передал труженикам села через начальника отдела культуры электрочайник, купленный на деньги спонсорской помощи самого застройщика. Администрация района хранит глубокое молчание по вопросу укомплектования кадрами введенных в строй учреждений, их использования, давая понять, что это не их забота.
Мы строим сегодня для самих себя, для детей наших, для спасения деревни от вымирания, для спасения страны, в конце концов. Лишь бы не мешали… Мы убеждены, что именно глубинка является точкой роста корней Российского Древа. А в приготовленные ямы на следующий день после праздника староста деревни Юрий Пудов посадил красивые клены.

Опубликовано: 8 октября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.