Талант остаётся с людьми

В конце июля, в день 90-летия чувашской певицы, композитора и педагога Олимпиады Агаковой, в Литературном музее состоялся вечер памяти музыканта.
Олимпиада Яковлевна — родная сестра известного писателя Леонида Агакова. Был у них и младший брат Владислав, который тоже писал, окончил Литературный институт. Жизнь его оборвалась на фронте. А воевали в Великую Отечественную все трое. Олимпиада ушла на фронт добровольно, была пулеметчицей на бронепоезде. Но с музыкой, с песней не расставалась, была душой солдатской самодеятельности. Вернувшись с войны, осенью 1945-го продолжила учебу в Чебоксарском музыкальном училище.
Несмотря на жизненные невзгоды, Олимпиада Яковлевна всегда была удивительной оптимисткой, веселой, щедрой. «Она зажигала сердца, вселяла уверенность и, конечно, давала очень дельные советы как педагог», — вспоминали на вечере ее воспитанники, певицы Галина Пуклакова и Зоя Лисицына, писательница Лидия Сарине, учившиеся в свое время в Республиканском культпросветучилище в Цивильске, где О. Агакова проработала долгие годы.
«Иногда студенты приносят ноты, говорят, какую замечательную музыку нашли. Смотрю: да это же произведение тети Липы!» — рассказывала Алиса Леонидовна Агакова, племянница Олимпиады Яковлевны, пианистка, преподаватель института культуры, тоже выбравшая свой путь не без влияния талантливой родственницы. Методические пособия и фортепьянные произведения О. Агаковой и нынче постоянно используют студенты, отметили доценты педуниверситета Юрий Кудаков и Игорь Воротников.
Об удивительном вокализме, певучести произведений О. Агаковой говорил председатель Ассоциации композиторов Чувашии Николай Зимин. Причем не только песен и романсов, но и инструментальных произведений. Зимин также подчеркнул, что в музыке Агаковой ощущается природа народного творчества северо-восточной этнической группы чувашей (родина Агаковых — Ядринский район) — в гармонии, отголосках, сдержанной манере.
Чудесная, воздушная «Аве Мария» Дж. Каччини в исполнении заслуженной артистки Чувашии Жанны Гурьевой стала своего рода мостиком к светлому творчеству О. Агаковой в этот вечер. С волнением и восторгом встречали собравшиеся популярные песни и романсы композитора — «Посадила яблоньку», «С мечтой по жизни», «Сукмак», «Только сердце оставь» и ряд других произведений в исполнении Ивана Христофорова, Зои Лисицыной, Галины Пуклаковой и Жанны Гурьевой.
Вклад Олимпиады Агаковой в музыкальную культуру республики огромен — настолько самобытна эта личность и многогранно ее творчество. Время подтверждает истину, что талант всегда востребован и его свет всегда остается с людьми.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.