«Русская фантазия» на Туманном Альбионе

_d188d0bed182d0bbd0b0d0bdd0b4d0b8d18f-566Деревянные скульптуры чебоксарского мастера Евгения Акимова пополнили коллекции ценителей прекрасного с Британских островов. Каждое свое творение наш резчик сделал при помощи бензопилы.
Акимов, как известно, является одним из идейных вдохновителей единственного в России фестиваля резьбы бензопилой, который регулярно проходит в Чебоксарах при немалом стечении зрителей. И для того, чтобы выяснить, в чем состоит сила лучших зарубежных мастеров, Евгений отправился в одну из твердынь мирового фестивального движения данной отрасли – в Великобританию.
– Под Манчестером в граф­стве Чешир уже много лет устраивается крупный международный фестиваль резьбы по дереву бензопилой, – рассказал преподаватель технолого­экономического факультета ЧГПУ. – Причем организовывают его в чистом поле, а участники размещаются в палатках. Кстати, в британском посольстве, пока оформляли визу, сильно удивились, узнав, где мне предстоит жить. Они сказали, что в их стране никто не живет в чистом поле и что такого в королевстве просто не может быть по определению. Но, в конце концов, разрешили въехать в Великобританию.
На месте выяснилось, что в фестивале примут участие 36 мастеров из разных стран, включая США и Германию – признанных лидеров в нашем деле. Конечно, не считая местных. Из России я прибыл один, и меня представляли как диковинку, поскольку никогда раньше россияне сюда выступать не ездили. Ну, а сам фестиваль стал частью большого традиционного этнопраздника с участием певцов, танцоров, метателей топоров и т. п.
Чеширский фестиваль продолжался три дня. Я вырезал композицию «Медведь с собакой» и скульптуру единорога с крыльями, которую организаторы назвали «Русской фантазией». В призеры, конечно, не попал, хотя расходы на дорогу отбил, поскольку все работы авторов организаторы тут же выставили на аукцион. И все было продано.
В моих скульптурах, как уверяли знатоки, присутствовало хорошее композиционное начало. Но немножко не хватало скорости изготовления, ведь работали на время. Победителем же назвали мастера из США. Американцы вообще здорово выделялись на фоне других. Еще запомнилась одна британская участница лет за 60. Уж очень она лихо творила бензопилой.
А практически сразу после окончания этого события в горной Шотландии, в городке Кэррбридж в рамках празднования местного дня города состоялся другой международный фестиваль резьбы бензопилой. Здесь все было организовано по­взрослому: торжественное шествие мастеров под звучание волынки, вынос главного приза – переходящего меча.
В этом фестивале приняли участие 24 человека, из них несколько – мои новые знакомые. Всем дали задание за 4 часа вырезать этноскульптуру из дубового чурбана высотой 2,5 метра. Действие происходило при большом стечении зрителей, которые не ушли, даже когда пошел нудный дождь. Так и смотрели шоу, стоя под зонтиками.
Я выбрал тему охоты, вырезал двух борзых, гонящих зайца. Эта работа тоже потом была продана с аукциона, согласно местной традиции. Из творений же коллег очень понравились три медведя, сделанные очередным мастером из США. Но победителем объявили не его, а местного шотландца. Думаю, хитрые организаторы таким образом просто сэкономили на расходах. Ведь согласно положению о фестивале они в будущем году обязаны за свой счет оплатить проезд действующего обладателя переходящего меча.
Одним словом, командировка на Туманный Альбион вышла для меня плодотворной. Во­первых, углядел кое­какие местные «плюсики» для нашего чебоксарского фестиваля. Во­вторых, познакомился с интересными коллегами, которых хотел бы пригласить в наш город. В­третьих, сам получил приглашение на международный фестиваль в Германию, запланированный на будущую весну.
– Так, в чем же отличие зарубежных резчиков по дереву от наших?
– Иностранные мастера умеют эффектно, что называется, делать шоу. Они легко и свободно работают бензопилой. Наши же больше привыкли неторопливо трудиться долотом и стамеской, подолгу корпеть над произведением, обдумывать его, смаковать сам процесс работы. Одним словом, пока на фоне иностранцев выглядим мы, скромно, что ли. Не умеем еще делать из своей работы настоящее шоу.

Опубликовано: 30 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.